ごめちん

2022.02.08

歩いてサウナ

サウナレボらしきもの
とにかくさくっと行けて便利
年齢も民度も高い

サ室には、受付で受け取ったプラスチック製のフックを使って扉を開けて入ります。座席は木製2段座面の高さ奥行とも45cmくらいで腰掛けても胡座かいても十分な広さ、詰め詰めで下段7人、上段8人てとこでしょうか、最大で5~6人入ってるとこにしか遭遇してませんが(大体1~3人)。床と座面にはバスタオルが敷き詰めてあり、時々交換している模様。
床と壁面途中までは木が貼られてます。(なんの木かまでは分かりません)
奥まったところに1畳くらいあろうかという遠赤外線ストーブが鎮座しており、その前の柵にセラミックストーンらしきものが付けられてます。温度計は84~92℃を指してますが、カラッカラなこともあり(湿度計無し)体感十分暑いです。時計はなく、10分用砂時計(12分だと思ってたけど違う模様)が2個。ストーブ上部の壁にテレビが組み込まれており、浴室と同じチャンネルが結構大きな音量で映しだされています。
ロッカー、洗い場、湯船、結構な人数賄えそうですが、そこまで混むことも無さそうなので、数とかレポるまでも無さそう 笑
水風呂は3人までですかね。バイブラついてますが、掛け流し(だそう、ほんと?)でじゃんじゃん注入される地下水が17℃より若干冷たく気持ち良く感じます。
外気浴は3人がけペンチ1台ですが、隣の露天風呂の縁(ベンチと同じ高さ)にも掛けれます。3人以上いるの見たことないですが。ロッカー室の扇風機前で整えてる人も見かけます。
ちなみにサウナと水風呂と外気浴スペースは2歩くらいの距離で動線気にするレベルではありません 笑
あ、ミストサウナは定員2名です。温度は40℃台と思われますが、扉開けると一気に冷めます。なもんで1回しか使ったことないです。

客層はおいらも含めて1人で来ていると思われるおじさんばっか。お知り合いと言葉交わされていることも時々ありますが、騒ぐ人はおらず(女湯は時々うるさそう 笑)、皆さんちゃくちゃくと取り組んでおられます。掛け湯、掛け水、周り気にせずザッパーンな人も見かけないです。

今日は6セットで心地よく(灼熱地獄も無いので 笑)終了!!
帰り道、指先感覚なくなるくらい冷えましたが、急ぎ足で身体は発汗寸前。十分温まりました!

10-1-2×6

歩いた距離 2.5km

ごめちんさんの湯パーク南柏のサ活写真