リッチブレンド

2020.01.12

とうとうやってきました。日本の古式サウナ「石風呂」がある阿弥陀寺。10年ほど前に一度来訪し、その存在は知っていましたが、当時は「へぇ~」くらいにしか思っていませんでした。サウナが好きになってからは、一気に興味がわいて今日が初体験。

12時過ぎに到着し、運よく一番風呂に入れました。雪でつくる「かまくら」のような形の石風呂の、低い入口をくぐって中へ。温度計は140℃!今まで見たことない数字・・・。しかし、確かに室内上方は熱いものの、床付近は入口の戸に隙間があるため、体感的にはそれほどです。

ところが、座っていると顔に熱気が集中。タオルを巻かないと耐えられないレベル。無料貸し出しの毛布を頭からかぶり、じっと過ごしました。床に敷かれたムシロの下には、薬草の石菖が敷き詰められているので、薬草の香りと薪のスモーキーな香りが混ざった香りが体にしみ込んでいきます。

一度出て休憩した後、二度目のトライ。二度目は人が少なかったので仰向けになって寝そべる。地面から受ける背中への熱と室内の熱で全身温まります。しかも岩盤浴とちがって蒸し暑くないので長時間入れます。これは気持ちいい・・・。混みあってきたので退室。出た瞬間、全身から湯気が立ち、背中はびっしょり汗をかいていました。

休憩中、石風呂を焚く保存会の方々からのおもてなしや、常連のお客さんからの差し入れをご馳走になりました。お寺での石風呂体験というと敷居が高そうですが、とても和やかな雰囲気です。

サウナでありながら、石風呂の入口をくぐれば、非日常へのトリップ感が味わえます。朝早くから薪を焚いてくださった保存会の皆さまに感謝。山口県にはハイスペックなサウナはないけれど、日本古来の石風呂があります。皆さん一度体験されてはいかがでしょうか。

2020.01.12 22:35
石風呂140度凄いですね!
2020.01.12 22:41
りーさん りーさんさんに37ギフトントゥ

りーさん、コメントありがとうございます。機会があれば是非お立ち寄り下さい。
2020.02.03 08:41
リッチブレンド リッチブレンドさんに37ギフトントゥ