佐吉

2024.04.01

以前から気になっていたこの施設。家のわりと近くにあるのだが、なぜだかチャンスがなかった。多分他に用事がないところにあるからかな。

■総評
設備や環境など色々不足はあるが、このコスパに勝るものはない。ジムやプールで運動後に入るのも良さそう。

■施設
辺鄙なところにある巨大施設。敷地面積だけでいえばスパジャポレベル。ここは近隣のごみ処理施設があり、余熱を使って温水プールや温浴施設を運営している。おかげで料金がむちゃくちゃ安い。近隣市住民なら200円で風呂サウナに入れる。
フロントではコナミスポーツクラブの制服を来た人が対応してくれる。なるほど市が委託しているのかな。一通り説明を受け二階にあがる。
ジムや更衣室は広くキレイでとても公共施設とは思えない。別店舗のコナミスポーツクラブによく似ているので、建設時から協業していたのかな。

■サウナ
見た目木だが材質はプラっぽいベンチに三段、テレビありのロッキーサウナ。ストーブの大きさの割に部屋が広いので温度は80℃とぬるめ。だが案外悪くなくじわじわ汗をかく。マットがないので汗溜まりがそこかしこにできているのがちょっとね。自前のマットを用意するかタオルを敷くかした方がいい。平日夜の割に意外に客がおり、おじさんオンリーで10人以上いた。
じっくり茹だって12 12の2セット。

■水風呂
かなり広めの水風呂。16〜18℃くらいかな。サウナがあんまり熱くないので冷たく感じるのかも。

■休憩
スペースは沢山あるのだが、いすがちらほらあるのみ。風呂のフチで寝転んでいる人もいた。

単純に施設だけみたら特に評価は高くない。が、近所にあるのととてつもなく安いので、十分選択肢になる。夜は23時まで、やってるので突然行きたくなってもカバーできる。
もしかして本当のホームになるのかも…?

佐吉さんの川越市 なぐわし公園PiKOAのサ活写真