人生初サウナ体験。
近くの場所で友人達とバトミントンで遊んだ後、汗を流す事となり入店。
もともと閉所恐怖症気味でも有るし、普段からそこまで長風呂もしない性質の為、友達との付き合い程度の気持ちで店に入った。

風呂場に入るや否や、中央に大きな湯船が鎮座していてその温度を確かめる為お湯に触ると、それが水風呂で有る事が解り面食らう。
日本の伝統的な芸術模様を身体に描いた方々の集団や、茹で蛸の様になったオヤジがサウナから飛び出てきて水風呂にダイビングヘッドしている光景を目撃するなど、普通のお風呂屋さんとは明らかに異なるカオスな空間が広がる。
さて、恐る恐るサウナに入るが扉の向こうは灼熱の世界。椅子に腰掛けるも1分経たずに全身から汗が吹き出て、髪の毛や耳が痛くなる。だがこの苦痛、嫌いじゃない。むしろ良い。身体が痛めつけられ、精神も混濁していくのだが、大量に出てくる汗は日常の疲れやストレスの結晶のようで有り、それを出し切る事で心身が浄化されていくのを感じる。
そして熱さが限界になり、水風呂に浸かる瞬間、これまでの熱さからの苦痛から解き放たれ、意識が冷たさに対する拒絶に一気に向かう。しかし徐々に冷たさにも慣れると、今度は精神が研ぎ澄まされ、心が水と一体化していく感覚になり、最後は水の様に文字通り無心となる。
一連の様式で心身が清澄に成っていくことを感じた。これはまるで現世のカルマを落とす為の浄罪の儀式である。
うーん、サウナ、良いじゃない!
この後上記を三セット繰り返しすっかりサウナの魅力に取り憑かれる事となる。

後々調べたこちらのお店のサウナの温度は普通よりかなり高い設定の様だし、水風呂の大きさ等も特殊で、比較的コアなサウナー向けのお店の様だ。
結果的にはサウナ原体験がサウナの魅力が濃縮されたこちらのお店でとっても良かったと思う。
これからもサウナに通いたいと思うし、サウナ道を探求していきたい。