西武池袋線沿線で最も有名な温浴施設『庭の湯』を遂に訪れる。
駅から徒歩約2分という利便性の高さが嬉しい。
夕方6時以降は割引価格にて利用できる為、6時以降の利用。土曜日の夕方だが、施設自体がとても広い為、そこまでの混雑は感じず。

先ずは身体を洗って、露天風呂に浸かるが、ここのお湯はしょっぱいお味でサウナ前の塩分補給に良い??訳はないですね。

サウナ自体は幾つか種類が有るが、やっぱり先ずはフィンランドサウナに入る。
最下段で80度台中盤程度の熱さだと感じた。おそらく中段で100度にいかない位の熱さだったと思う。最上段で110度前後か?
ビギナーからサウナーまで楽しめる温度設計のサウナだと思った。
またサウナ室自体は非常に広く快適で、息苦しさ的なものも感じなかったので非常に良い環境です。

水風呂に関しては15度前後の様だが、もっと冷たい水風呂がもう一つ有れば申し分ない。整いスポット自体は非常に広いスペースが有るので、その分水風呂を増やせば最高だと思ってしまった。
またシャワー横にある、天井にぶら下がった桶から紐が垂れ下がっていてそれを引っ張ると冷水が落ちてくる仕掛けはとても面白い!日本の他の施設にはなかなか無い、ユニークな仕掛けだと思った。
テルマリウムサウナなるスチームサウナの様なものにも入ったが、自分には少し温度が低すぎて余り好みでは無かった。
アロマオイル的な香りや、肌に潤いを与えてくれそうなスチームは気持ち良かったので、好きな人は好きだと思う。

前述の通り整いスポット自体はかなり広いし、露天風呂スペースにも整いスポットが有るので、整い難民は発生しないと思う。

総合的にみて大変良いサウナだし、お財布に余裕が有ればまた訪れたい施設でした!