2022.04.17

歩いてサウナ サウナ飯

数年ぶりのなんばをぶらぶらしてから夕方からアムザへ。
大阪のサウナ施設は初訪問。
今日はスター諸星さんのアウフグースがあるとのこと。
18時頃に浴室で、列があったので販売だと思い列に並び購入完了。
それまで頭を洗ったり、色々な湯船で体を温める。
入口にある小さい泡の風呂が特に温まった。

その後18時20分頃から、入場の列が出来ていた。
しまった早めに並んでおけば上段に座れたと思ったものの、結果的には中段で良かった。
アウフグースは壮大なメロディから始まり、競馬の実況のような音声もあり、とても盛り上がっていた。
プロのタオルさばきとヴィヒタ、ペパーミントの香りが素晴らしかった。
プロのショーを楽しめることを思うと200円は安い。
あっという間に、めちゃくちゃ汗をかいた。

その後は冷たい方の水風呂に入り、外気浴をしていた。
ととのいすぎて瞳孔がん開きなった。
都会の風がまた気持ちいい。
椅子からフラットチェアに移動して、長めに外気浴をしていた所スター諸星さんがあおぎにきてくださった。心地よい風を送って頂いた。

1.5セット目としてスチームサウナへ。
意外に暑くて悪くないものの、やはりもの足りず程々にして出た。
隣のペンギンルームも試してみた。冬の外気浴といった感じ。

2セット目はフィンランドサウナへ。
湿度もそこそこあって、香りも良い、いい空間。
フィンランドの湖のつもりでプールを利用。その後屋内のインフィニティチェアで休憩。ここでも凄まじくととのう。

3セット目
休憩しているうちにメインサウナで19時30分のロウリュの用意がされていて、入りたいと思うものの心臓の拍動がおさまらない。
なんとか少し落ち着いたタイミングでギリギリ間に合う。
なんかストレッチ的なことを軽くしてからはじまった。この回は施設のスタッフの方によるタオル旋回だと思われたが、これも普通に良かった。
ロウリュ中は電気が暗くなり、サウナストーブが照らされ綺麗だった。
ストーブの真横に座っていたので、水が弾けるのが見れた。大量のストーンを使った立派なストーブに、惚れ惚れする。
この後は再び低温の方の水風呂に入り、外気浴。
これも結構ととのった。

4セット目
最後に20時にも何かあるのかなと思い、メインサウナに入ったものの特に無かった。
上段でじっくり温まり、低温の水風呂からのインフィニティチェアで再びととのう。
こんなに毎回ととのうことがあるのか…
インフィニティチェアと屋内のコンボはととのいが半永久的に続くと知った。
ご飯の予定が無ければ、後2セットぐらいはいってたかもしれない。

。さんのサウナ&カプセル アムザのサ活写真

焼肉 多平