kosu🎏🎏

2023.08.11

妻の用事に付き合って京都へ。
ここのところ御宿 野乃 京都七条 が多かったので、気分を変えて 同じ共立リゾートの 京都 梅小路 花伝抄に宿泊。

でっかい内風呂、露天風呂、樽風呂などがあって、野乃の2フロア構成と違い 1フロアで広いというのが第一印象。
館内には別に貸し切り風呂も無料でありました。

サウナ、4人4人で8人入れるながら、コロナ対応で3人に人数制限中。
サウナマット敷いてあり、ビート板持って利用するタイプ。
覗き込まなかったのでわからないけれど、ストーンの対流式で、温度湿度それなりの感じ。温度計は90度ちょっとだった記憶。いい汗出てきます。息苦しさなし。室内明るく、琴の音楽が控えめに流れてます。

旅行客のサウナ利用で 回転は早いものの たえず2-3人は入っていました。
今回の旅、サウナはおまけだったので 疲労を残さないために 3セットをショートで。

水風呂18-19度位かな、岩盤浴、サウナ室に挟まる場所に水風呂があり、入りやすい温度。女性用側には水シャワーでとのことで、水風呂が見当たらなかったとのことでした。

露天エリアには 休憩用の椅子が4脚とかあります。露天までの動線は少しだけ長いので、自分は水風呂脇の 介助用の椅子が2脚、そこで休憩してました。

野乃と同じく ホテル館内畳張りで素足で歩ける仕様、夜鳴き蕎麦や、フリードリンク、アイスキャンディなど勝手がわかる安心さ。野乃よりも金額がお高めのためか 外国人観光客があふれる日にも関わらず 日本人の方しか見かけませんでした。

今回の京都の目的は 大原の里山を2日に渡って歩くこと。
後で聞いた話では近くの山でクマがでてけがをされた方がいたとのこと、行動エリアに熊鈴なしで立ち入っていたことに驚きました。何もなく無事に帰ってくることできて幸運でした。

大原里山歩き① 〜 三千院・梶山・小野山・仰木峠 https://yamap.com/activities/26050107
大原里山歩き② 〜 江文峠・金毘羅山・翠黛山・寂光院 https://yamap.com/activities/26083034