つむぐ

2021.02.23

空の青さを知る人よ、的なタイトルにフリーズしてしまう私でも、楽天地スパから見る空は知ってる人でありたい。快晴の空を感じたいのに街中で過ごしたい。あの明るさが、あの空がほしい。そして確実に美味しいごはんが食べたい。錦糸町、楽天地スパ。

花粉のせいか調子が上がらない。春の温さも苦手な私には、今日くらいの冷えた空気の方が収まりがいい。祝日の錦糸町は人がいっぱい。楽天地ビルのエレベーターを降りると、大変混雑していますの看板。一瞬怯む。

広い縦長ロッカー、荷物入れやすいし、上に棚がついてて眼鏡とか置けるタイプ好き。で導線間違えて全裸でマッサージコーナーに出かけて焦る。いざ浴場に入ると人でびっしり!いい天気でとっても明るいから、広くない浴室の各湯船で体育座りしてぎゅっとおとなしく(ない人もいたけど)あったまってぽーっとしてる男たちの姿、なんか面白い。これからそのうちの一人になるわけだけども。

湯船は濃いめに黒くしょっぱい冷鉱泉。温度もゆったりまったりほやほやーっとできる。天空の天然温泉。そこから目に入るのは背中流しのポスター、そしておかあさん達。アド街でも楽天地名物として紹介されてた背中流し、まだ自分の背中じゃ早いなと思っちゃう。いつか将来、流してもらう背中になれるかな。炭酸泉もある。

甘いいい香り。飾られた白樺の木。美しいikiストーブ。やわらかな熱。92度。あぁ、気持ちいいなぁって、ぬは!広いのに人びっしり!でも誰一人喋らない。すごい。ヒーリングミュージックが作る静かな雰囲気の中、TV観る。

一時間に一度のロウリュは人数制限がある。16時の回、そんなつもりじゃなかったのに15分前からストーブ寄りの下段で座って待つ展開に。出たらもう入れないから。扉が開くたびに冷えるし、開始前開けっ放しで換気してたからいられた。いざロウリュ。お二人で。細く高いストーブにじゃばじゃばかけられるアロマ水。じゅわーっとストーブを流れ落ちる様が嬉しい。いい熱さ。おかわりまで終えてさらに5分いて水風呂へ。

もう一つのよもぎスチームも喉に張り付く濃ゆいよもぎの香りとしっかりな熱さがたまらない。

たくさんの男たちを受け止めるたっぷり容量の冷たい水風呂。15度。

楽天地名物の窓に向かって足を乗せて座る椅子。スチームの前にも。ちょうど落ちてきた陽の光が眩しくて、エモい。屋内でもっとも開放的な休憩なんじゃないか。

レストランはまぁうるさいので休んで落ち着いてからイン。やはり生姜焼きが美味すぎる。遅くなると常連さんメインになって静かに。マッサージのおかあさんと常連さんの会話が、あったかい。