男性専用

Mulberry field

2021.09.28

hirobumi

2021.09.26

匠の技・・なんと華麗なタオル捌きか・・

昨日日サロで焼いたので今日は大人しくしてようと思ったのだが、午前10時にLINEで友だち登録していた楽天地スパから熱波師のラーメン清水さんが来るとの通知が・・。

見事に楽天地スパの宣伝に釣られて錦糸町へ、この辺は石を投げれば千葉県民に当たるらしい。
楽天地のエレベーターに乗ると、TOHOシネマズに行く人達とも一緒になるが乗った瞬間にまぁ〜見分けがつく。
楽天地スパ行きのおじさん・じいさんはもうオーラが違う、くたくたなのだ。

以前大森熱男さんのワッショイロウリュを楽天地で受けたことがあるが、アレはすごかった、知らないオッサン達と一体となりワッショイワッショイ言いながら熱波を喰らう狂気のイベント、アレを越えるロウリュイベントにはこんなコロナ情勢で出会えないと確信していた。

ジャンルは違うため優劣はつけれない、しかし今日は本当来て良かった、ラーメン清水さんの技巧たるや肌で熱さを感じるだけで無く視覚的にも美しい、鈴木みのるのドロップキックを観た時のような感動がある、サラッと嫌味なく技術を魅せてくるのだ、自然と沸き起こる拍手、ワッショイとはまた違うオッサン達との一体感、白樺のアロマオイルが満遍なく拡散され90℃とそれほど高く無いはずのikiサウナ室が灼熱に包まれる、ikiサウナでikiそうになっていたおじさんもたまらず甲冑の面頬のような表情に変わる。
そんなおじさん達はラーメンさんが舞っている途中に逃げ出しており4割くらいのおじさんは水風呂まっしぐら、私ももう1ラウンドあったら無理です出ますというところ、2ラウンドで終わるロウリュ、タオルをバサバサ煽ぐことは無かったのに汗だくだく、終了時、ラーメンさんに残ったおじさん達と感謝の拍手を送った直後たまらず水風呂へどどぴゅんこ、水風呂がまあ〜冷たい、温度計15℃より絶対冷たく感じるはず。
ロウリュ直後はおっさんすし詰め状態。
僕もその一部な上に117キロ、太巻きおじさんという自覚を忘れずになるべく縮こまって入る。

ととのい椅子は10以上はあると思う、曇り空がしっかり見える位置とよもぎスチームサウナ室の外壁に頭をもたれることができる位置に2脚、どちらでも問題なくととのえる。

風呂は炭酸泉と黒い温泉、炭酸泉はいつも混んでてぬるめ、5分くらい入ってると陰毛が泡だらけ、泡を払ってもまたできる、そんなしょうもない遊びをいつまでも続けてしまう温度。

食堂でとりあえず冷たい水分を求めフローズンデカラなるDAKARAとデカビタを混ぜたものにさらに凍らせたデカラを入れたものを飲む、美味くないわけがない、大満足の日曜だった。

• サウナ温度 50℃,92℃

2021.09.25

Yuchan

2021.09.25

○│○│

大阪に住む友人との邂逅。
新宿三丁目のエピタフカレーを堪能し、
珈琲タイムスでひと休み。
中央線で向かった先がここ、楽天地スパだ。

錦糸町という街はとにかく危ういムード。
個人的な主観でしかないが、
この街は常に一触即発な雰囲気。
何かが勃発したことはまぁないのだけど、
楽天地スパに到着するとどこか安心してしまう。

時間に縛られずゆっくりくつろぐため、
フリーのコースで入店。
時刻は15:30過ぎ、
16:00のロウリュをキメるのにちょうどいい。

体を清めた後は、時間調整のため源泉で下茹で。
地下650mから汲み上げているらしい。
650m下の地底からこのビルの9階まで
源泉がせっせと登ってきてくれていると思うと
なんだか面白い。

15:56に入ると、たちどころに満室。
汗のにおいが漂い、むさ苦しい息づかいが方々から聞こえる。
これだけの人々が皆“熱波を浴びたい”
という共通の意思の元、
蒸されながら待っているのもまた面白い。

ロウリュが始まった。
溢れんばかりのサウナストーンが敷き詰められたikiストーブに、アロマ水をたっぷりとかけるスタッフ。
室内が広いため、程よい熱気がじわじわとやってくる。
下茹でを長くしすぎてしまったかもしれない。
一巡目で飛び出してしまった。

水風呂は15℃くらい、深めでとても良い。
1分ほどで窓際へ。
楽天地のととのいイスはちょっと特殊だ。
出窓に黒くて柔らかいマットが置かれているので
椅子に座ってからそのマットに脚をのせられる。

しっかりとあまみも出ている、良いサウナだ。
外の天気は曇りで、白と灰色が視界を覆う。
すっきり晴れているのもいいけど、
真っ青な空よりこっちの方が落ち着くかもしれない。

右に目をやると、マルイとJRAの大きな看板が見える。
マルイってどうして○│○│なんだろう。
至極どうでもいいことを考えながら、
感覚の世界へ没入していく。

3セット終えた後はハンモックに揺られながら微睡む。
高階層サウナは横浜のスカイスパ、
通称天空のアジト、マルシンスパが有名だ。
楽天地スパはというと、施設全体が小綺麗で
サウナ水風呂外気浴、あがった後も充実の設備。
まさに“楽天地”に相応しい。

今夜は何を食べよう。
Chilldspotの『dinner』でも聴きながら、
ゆっくり考えよう。カレー以外ならなんでもいい