三の輪湯
銭湯 - 東京都 新宿区
銭湯 - 東京都 新宿区
この森からはもう出られない。森林浴とその香りはもはや三の輪湯さんそのものだ。もとは上から香り付きミストの降るぬる湯ブースだけだった森林浴。この香りをサウナにまで、しかもここまでふんだんに使うなんて。でもよく考えれば、あまりに立派なたくさんの花の咲く森のモザイクタイル壁絵も、基本的に毎週日曜日の生ハーブ湯も、一貫した世界観なのだ。
たまらない歌謡曲やJ-POPの流れる、110度表示の遠赤外線サウナ。チラーなしにこだわる、でも安定的に冷たいいい水たっぷりの水風呂。よくこんなとこに作ったなと思う隠し部屋みたいな外気浴(男湯のみ)。ぴかぴかで、いいお湯で、サウナ好きでもそうでなくても老若男女みんなに愛されるこの銭湯の総合力たるや、実はトップレベルに高いんじゃないかと思ってる。色々書いたけど、行くたびに若い子達に慕われて話してるママがここの何よりもの名物だ。
中井駅から向かうときの道の暗さはもの寂しい。でも道の奥に見える灯り。その中の元気とあったかさを思うと嬉しくなる。そして何度来てもこのレンガ調のファサードとレトロな看板が愛おしくてたまらない。何度来ても写真撮っちゃうよね。新しい靴箱。入ったらすぐちっちゃなリビングみたい。サウナのスタンプカード渡して。サウナの人にはリストバンドとバスタオル。お願いしたらフェイスタオルも借りれる。脱衣所も広くてととのい用の椅子も三つある。ロッカーも新しい。
お風呂は左から座り湯ジェット、横たわれるジェット、電気風呂、広めなバイブラ&ショルダーマッサージ。お湯の温度がまた絶妙な42度くらい。お湯の質感がふっくらしてて安らぐ。日曜日に生ハーブ湯をやることが多くて、それが本当に素晴らしくて。そしてガラスのブースの中には、凄まじい勢いでミスト降り注ぐ森林浴の湯船。森林浴のある銭湯はたまにあるけど大体ミストがほぼ出てないけどここは違う。この中も音楽ある。スコールのようなミストの中遠い目しながらハナミズキ。
フロントのサウナ利用中人数のホワイトボード。今日は8。サウナ室のキャパは7人。混んでるはずなのにサウナ室の前で待ったことない。3人×2段+プレジ風背中焼き丸太席1人。110度表示だけど熱は激しくはない。歌謡曲二曲聴いて汗まみれで飛び出す感じ。ほんとサウナだと歌謡曲のベースラインの良さがさらに響く。中原理恵の東京ららばいに恍惚。
三人たっぷり入れる、地下水掛け流しのやさしくなめらか安らぎの水風呂。18度。ほんとに好きな水風呂。
森林浴ブースの奥に外に出る扉が。向かい合わせで椅子二つ。扇風機もついてる。こんなのよく作ったよね。
夫婦で大好きな三の輪湯さん。感謝とリスペクト。