つむぐ

2024.03.10

うわぁ、これはきっと都内屈指の人気施設になるだろうなぁ。日曜日の夕方には男湯のロッカー不足して入場規制してたけど、おそらくできたての時期にとどまらない気がする。何よりも都内でこれ以上の景色の外気浴ってないんじゃないかと。池袋新宿渋谷の高層ビル群、奥にスカイツリーも東京タワーも。夜には4月7日までとはいええげつないジュエルミネーションのよみうりランドも見える。充実のデッキチェアや椅子、寒くなればかなり濃いめな強塩温泉に浸かりながら圧巻の景色を見られる。サウナもオートロウリュがっつりだし、水風呂は16度と8.5度の二つ。ごはんも美味しかった。

まず、丘の湯の跡地ではなかった。別。ジャイアンツ球場のそば。なので京王よみうりランド駅からゴンドラではなくて、10分おきにくる送迎バスで向かう。坂道上れば徒歩でも行ける。そこにあるHANABIYORIというお花だらけの映えまくりキラキラエリアの中にある。ここも楽しそうだから、一日たっぷり過ごせる天気のいい日がいいな。靴箱の鍵使って受付の機械通すけど、なんとかわかりにくいのをどうにかしてタオル類もらって中へ。種類もサイズも色々の館内着から選べる。脱衣所こんな広いのに全然空いてない!

歯ブラシとかアメニティあり。浴場は新しい綺麗なスパ銭のそれ。床滑りにくい。ジェットバスとリラックスバスの水圧がエグい修行レベル。広々高濃度炭酸泉にシルク風呂。シルクの中に最新鋭の電気風呂も。そして露天には43度超えのあつ湯と40度強のいずれも濃い褐色の強塩温泉。湯船の中が四段もあるけど見えないから、最後の一段まで気を抜かずに。その横には変わり湯とあって今日はヒノキの木片が袋に入ったヒノキ風呂。あれ都庁かなぁとか見ながらずーっとお風呂に入れてしまうけど、強いから長湯は要注意。

ととのいエリアに出る扉の前にあるマットを手に中へ。扉がかなり重い。おお広い。手前から奥に向かって10人くらい×3段。新しくて綺麗、大きな窓もあって明るくて白いふかふかサウナマットの素敵なサウナ室。二つのストーンストーブが並ぶ。00分20分40分。かなりの勢いと長さで水がでて、天井のダクトから風も。たまたま座った上段端は壁からの反射もあって指が焼けるかと思ったけど、席によって体感かなり違うかも。風も短め。セッティングは今後調整していきそうな気がする。

広くてたっぷりな二つの水風呂。16度と8.5度で後者は潜れる。しゃっきり気持ちいい。

ととのいエリアっていうのも中に椅子もあるけど、絶景の露天が魅力的すぎる。

すごい人だったけど、こんな大賑わいもたまにはいい。夫婦で楽しく美味しく過ごせた。また夏にも来たいな。

ねぎトロ丼

マグロが売りみたいだからねぎトロ好きとしては頼まねば。鮮度感じて食感もよくて美味しかった。

• 水風呂温度 8.5℃,16℃