つむぐ

2020.09.28

景色のいい施設なんだろうな、くらいの感覚で向かったら、まさかそこは北欧の中の喜楽里。こんなに豊かな時間になるなんて。飯能駅北口からバスで20分。最寄りのバス停の宮沢湖温泉ではなく、一つ前のメッツァで下車。宮沢湖温泉喜楽里別邸。

飯能にムーミンのテーマパークがあるのは知っていたけれど、ピンときてなかったし、それがこのメッツァの中にあることすら知らなかった。メッツァは飯能の自然の中に作られた北欧。奥のムーミンのところは有料で今日は入らなかったけれど、その前のエリアでも、森に湖に奥に見えるムーミンの建物に、とても自然な美しい北欧の空気と時間が流れてる。驚いた。コーヒー(スタバ有)片手にずっと景色を眺めていられる。

すでに心がととのうのを感じつつ、メッツァ入口に見つけた喜楽里への森の小道を上るとすぐ現れる和風な建物。北欧の景色を邪魔せずひっそり。北欧感はないが大人の隠れ家的な落ち着き。

浴場へ入ると、スンッ。こんなに静かなスーパー銭湯、案外ない。広い窓からの明かりだけのような落ち着いた内湯には白湯と炭酸泉。窓に見える緑いっぱいの露天に惹きこまれる。真っ青な空に真っ白な雲、木々に囲まれ、合間から山並みが見える。まだ蝉が、そしてこおろぎも鳴いてる。予期せず立っていた夏と秋の境。

温泉は透明で、キュキュッとした潤いを閉じ込めたような水質で気持ちいい。湯楽の里グループの露天特有の、景色にギリギリまで迫り浸かれる湯船の作り。やっぱり届きそうな景色に手を伸ばしたくなる。

まずは展望サウナへ。二重扉もあり中はしっかり熱い。大きめなガス遠赤外線ストーブ。88度。全身にムラなく覆うような骨太な熱。ログハウス的な壁はやさしく居心地の良さを作ってくれてる。展望というほどではないけれど、木々の緑が揺れる窓の景色は嬉しい。扉の前にビート板。TV有。

塩サウナは68度。かなりマイルドでじっくり塩を汗に。説明のとおり、その後塩を流して湯船であったまってから冷やした。えげつなく肌がすべすべ。

常になみなみを維持された静かな水風呂。あぁ、無理のないいい冷たさだ。水温計はよく見えないけど、たぶん18度。水風呂は一度も混まなかった。

素晴らしい外気浴。露天にはデッキチェアが5つも。ベンチ、そして寝湯も。夕方過ぎて若い人達が喋り始めたけど、自然いっぱいの静寂はすんなり心にしみ込んだ。

素晴らしいのは展望休憩スペース。飯能の北欧を一望できる。広くて綺麗でハンモックなど充実。最後にもう一度と夕暮れ時のメッツァへ。夜が落ちる前の濡れた森の匂い。虫の声。幸せ。18時閉園なんてもったいない。

2020.09.29 00:28
うちの息子(高一)もじじくさい友人と2人で行ったらしく、頑張ってサウナ、水風呂もしたそうです🤣 景色も良く、よかったよ、ってご機嫌で帰ってきました
2020.09.29 01:18
うわっ!もう時間気にせずに、ただただ何もせずそこに居たい景色!北欧感じながら水質の良い水風呂に入って…ああ!最高じゃないですか!
2020.09.29 07:35
いい空、いい景色。イキタイに入れて置いて紅葉の夕暮れ時にでも行こうかなと心に留置く。そして気が付くとつむぐさんが先に行く。実は結構パターン化してます🍀 ああ、いい景色。お風呂も良さそうで…
2020.09.29 10:54
サ道極め隊さん、二人で一緒にお風呂にいける友達がいるなんて素敵な高校生ですね☺️サウナ水風呂デビュー、めでたいですね🎉親子でサウナトークができるなんて憧れます。前後にメッツァで楽しめたらお友達とも一日過ごせそうです。
2020.09.29 10:58
粗塩さん、喜楽里単体ですと北欧感ゼロの落ち着いたスーパー銭湯なのですが、前後に隣接するメッツァではさむと急にとても特別な時間にかわると実感しました🌿今度また一日セットでゆっくり過ごしたいなと思ってます☺️
2020.09.29 11:00
まきぞうさん、あぁ、紅葉のシーズンなんか最高でしょうね☺️それはいいなぁ、、、と拝読してまたあそこに想いを馳せています。鬱陶しいサ活でお目汚ししてしまっていたら申し訳ありません。
2020.09.29 13:15
目汚しなんてとんでもない!むしろ今の季節につむぐさんが感じた物を、自分が行った時にどう感じるんだろうと楽しみにしてますよ。人のサ活を読ませて頂く時の常ですが、つむぐさんのサ活を拝読する時は特に…です☺️
2020.09.30 05:35
つむぐ つむぐさんに37ギフトントゥ

一度伺いましたが、こちらの施設はこれからの季節、特に景色や外気浴楽しめそうですよね。 いつもサ活拝見させていただいておりますが、チョイスがツボ過ぎです✨🤤 これからも参考にさせていただきます🥰
2020.10.01 09:59
まきぞうさん、今の季節、後の季節、移り変わる何かを思い愛でるサウナやおふろ、いただいたコメントを拝読しながら五感が騒ぎ始めました。素敵なお言葉の数々に感謝です🍀
2020.10.01 10:02
おじゅんさん、トントゥありがとうございます😊春夏秋冬それぞれでこちらにきてみたいですね!紅葉のタイミングだたどんな感じなのか、行けたらいいなぁ、、、とすでに思いは秩父の山に⛰✨ツボとおっしゃってくださりつながりを感じ嬉しいです☺️これからもどうごよろしくお願いします🍀