宝泉湯
銭湯 - 東京都 北区
銭湯 - 東京都 北区
すごく色々ちょうどいい。まだまだいい銭湯、銭湯サウナはあるんだなぁ。そんなことを思いながら、風の抜け感のまさにちょうどいい半露天の綺麗な椅子で脱力してた。正直天井とか床とか、老朽感もあるのだけれど、とっても明るくてお風呂も充実。そして個人的にここのサウナは熱のふっくら感、流れるピアノジャズも含め日常的に通いたい絶妙な良さ。3セット貸切状態の穴場感もたまらない。
仕事の後ではいけない北区銭湯を攻めたいと、初めに狙ったのは豊島湯さんだった。不定休とはあるがきっと大丈夫さと、王子からバスに乗って。え、ダメなんかーい!もうクリスマスの電飾と音楽の流れる商店街、いきなり冬になったような天気、暗く灯りのついてない立派な宮造り銭湯の前で立ち尽くす。そこから歩くこと15分、やってきたのが宝泉湯さん。暗い路地にポッと。ビル型銭湯。無表情にちゃきちゃきとしたご主人。靴箱の鍵は預けない。サウナの人はリストバンドとバスタオル。脱衣所もゆったり。
浴場入ると白くて明るくて気持ちが上がる。回らないのか回してないのか、ファンが止まってるからか湯けむりもあってなおさら明るく感じる。ピカピカかというとそうではないけど、明るいと気にならない。黙々と過ごすおっちゃん達。中にはジェットとやさしめな電気風呂の湯船とバイブラの湯船。熱すぎずゆったり。やさしい肌ざわり。扉の上に檜の香る露天風呂みたいにあったけど香りはわからなかった半露天。天井がわりに敷いてある木の板が檜なのかな。この半露天のゆったり感、ほんのりな風の通り、リラックス。やさしい打たせ湯肩に当ててホッと。
味わい深く灼けた壁板の、年季の入ったザ銭湯サウナ。遠赤外線ストーブ。なのだけど、嫌な匂いがない。そのうえピアノのジャズ。ふっくら存在感のある熱。息苦しさも無理な刺激もない。心地よくどっしり汗もかける。これはさりげなくとてもいいサウナでは。詰めれば10人入るサイズだけど、独り占め。混まないから敷かれたマットもそこまで濡れてないし。98度表示。このサウナには毎日入りたいな。
自然な温度のたっぷりな水風呂。冷たすぎる水風呂は体に疲労感が生まれるから、このやさしいくらいの水温が結局ちょうどいい。22度表示。
露天に新しめな椅子が四つもある。外は見えない半露天でも空気の動き、風の通りが心地よい。打たせ湯とお湯の入る音がそのまま脳をほぐしてくれる感じ。混まないと長く座ってても気遣わないでいいし。
結果はしごせずにここに集中できてよかった。とってもいい気持ち。あのロビー、ソファよりカーペットに座って、ごろごろTV見てたい。鍋とかいいな。帰りは王子神谷。
ヨネさん、サウナとってもよかったです。長い年月かけてあの熟し具合になって、だからこそなのでしょうか。あのロビーに酒とか持ち寄って集まって年の瀬過ごしたいですね😆