稲城天然温泉 季乃彩(ときのいろどり )
温浴施設 - 東京都 稲城市
温浴施設 - 東京都 稲城市
我ながらベストな選択をしたなぁ。30度超え、夏到来、真っ青な空、澄んだ空気に優しすぎるそよ風、揺れる笹の葉と森の木々、そんな高台にある施設の露天の外気浴をしながら何度も喜びを噛み締めてた。ただ綺麗な施設というわけではない。とはいえ、むやみやたらな派手な仕掛けもない。サウナも温泉も質実剛健。この夏天気のいい日にはここを思い出すだろう。
前来たのは二年半前、緊急事態宣言どうこう言ってた真冬だったな。たしかにあのときも温泉の良さも露天の良さも感じてた。でも今思えば、世の中も天気もどんより、開放感を味わいきれてなかったのかも。再訪してこそわかる魅力ってバカにならないな。南多摩駅からの途中にある大きな交差点の「?」「18歳未満立入禁止」標識。あまりに自然に溶け込んでるから見つけると文字通り二度見する。
建物外観から癒される。混んでてバタバタなはずなのに目を見て笑顔で丁寧に説明してくださるスタッフさんが素敵だった。見習いたい。浴場は二階。天気良い土曜日、なかなかの賑わい。でも息苦しいほどの混雑やピリピリ感ではなく。内湯には狭めで入れるタイミングのなかなか来ない炭酸泉にジェット類、ゆったり温度の広めな温泉に寝湯。露天には源泉掛け流しでちょい熱めのコンパクト岩風呂、循環で温度やさしめの広い岩風呂、温泉使った寝ころび湯、日替わり湯。白湯類は井水循環。個人的にここの温泉、とても好き。鮮度、肌触りなめらかなのにしっとりさせつつもたつかない。絶妙。
ドライサウナは前二段後二段の広さ。遠赤外線ストーブのツインタワー。記憶より熱いし汗どっしり。92度表示。夕方にはびっしり埋まってた。スパ銭のサウナでみんなでTV観て、何話すでもないのに生まれるあのなんでもない安心感。孤独の対義語ってなんだろう。
そして草蒸風呂がとてもいい。薬草塩スチーム。今日は紫蘇。結構な頻度でフィーバーしてくれるのもあって、塗った塩もすぐびっしょりの水滴に変わるくらいいい熱さ。しゅうぉおおおって湧き上がるスチームに蒸されるザルの上の薬草、視覚的にも楽しい。50度表示。出る頃には肌すべっすべ。
サウナ出てすぐ井水循環の水風呂。18度。詰めれば6人くらいのサイズ。さりげなくここの水、やさしくて心地いい。
やはり露天の外気浴。椅子六つにベンチ一つ。寝ころび湯も。足りなくてみんな湯船周辺や地面で思い思いに。みんないい顔しとるな。こんないい天気、こんないい景色にいい風吹けば、そりゃそうなるやね。
豊富なメニューの食事処。夫婦でスパ銭来て風呂上がりのんびりごはん。他の家族の景色も。この時間が好きだ。ごろごろ休んでさぁ帰ろ。
ヒロテテさん、暑くなってきたこの季節、青空が映えて風も心地よい、とても幸せな時間でした☺️近々改装されるみたいです。系列店の感じからすると、オートロウリュとか送風とかつきそうな気がします。この落ち着きが残るといいなと思います🍀看板、調べたら出てきました😆