深川温泉 常盤湯
銭湯 - 東京都 江東区
銭湯 - 東京都 江東区
ネオ宮造り銭湯とでも言うべきか。箱だけレトロで中はモダン。見惚れるほど素敵な宮造りの建物を活かしながら、お風呂はごっそり昨今のリニューアル銭湯。立派なお庭を大胆に露天風呂と外気浴エリアに、そしてこんなストーブあるんかというオートロウリュアウフグース遠赤外線サウナに、新たに採掘したという天然温泉に、ここまで大胆なリニューアル、さぞや思い切りが必要だっただろうな。
フロントの若いお姉さんがやさしくあたたかい接客で嬉しい。サウナの人は手首にテープ巻くやつ。見事な格天井がピカピカで美しい。しっかりな音量のBGMはお洒落な洋楽。浴場に入ってハッとする。この造りはイマケンさんと並んで銭湯リニューアルを多く手がける宝設計アクアデザインオフィスのだ。小振りなジェット、シルキー、そして炭酸泉。立ちシャワーの形状も。七福神の乗る船のいる富士山の壁絵もこのポップな色使いは田中みずきさんか。そして驚くのは露天。お庭だっただけに立派な岩や石灯籠など。そしてとにかく広い。ここには薄い褐色の温泉があり中に電気風呂も。
露天にある。マット持って熱逃げにくい二重扉。三段。詰めれば11人。平日日中でもびっしり。まだ新しい壁材の香りが残るピカピカなサウナ。わくわくしちゃうのはやっぱりストーブ。右側に遠赤外線ストーブ。並んで左側に初めて見る小振りなストーンストーブ。00分20分40分で炸裂するオートロウリュ。結構な水量と勢いときめく!しかも三回も!そしてぶぉーっとストーブの穴から風が出る。焦げるような飛び出す熱さではないけど、5分完走すれば充実の仕上がり。96度表示。TVもBGMもなし。
大好きな露天水風呂!14度と冷たく深めたっぷりで気持ちいい!冷たいけど肌触りやさしくほんのり水の良さを感じた気がする。
すごい。広々露天に椅子10個。お庭の岩や石灯籠などを残したテラス風。天気良ければ明るく気持ちいいし、雨でも雨除けついてる。椅子と椅子の間の距離感もいい。こんなに椅子があっても埋まってるときあった。空いてたカランのとこでしゃれおつ洋楽聴きながら休むのもあり。
サウナ好きな自分にはめちゃ楽しかったしすごく良くてるんるん。でもサウナ好きがサウナのためにリニューアルした銭湯。古くからの常連さんや昔ながらの銭湯が好きな人達からはさぞや色々言われてるだろう。名物のあつ湯も庭も鯉のいた池とかの風情的なものをごっそり削る選択をして、サウナー的な若いのが露天の椅子を埋め尽くして意識飛んでる異様な光景、なかなか受け入れられない人もいるだろうな。素敵な音楽もこの音量じゃ常連さんには会話の妨げ。みんなで幸せになれたらいいな。