豊島園 庭の湯
温浴施設 - 東京都 練馬区
温浴施設 - 東京都 練馬区
私の聖なる安らぎのホームサウナ、庭の湯。何かの糸が切れてつむげなくなったときは、ここでなければ癒せない。
まだ進行中の仕事、レスがこない。携帯から目を離せなかったけど、耐えきれず露天の壺湯に。寒い曇りの夕方でもこの庭はやさしくあってくれる。時が止まったよう。充電切れからなんとか低残量にまでなって、脱衣所に確認に。まだレスがない。メッセンジャーで開封されているのにレスがないときは、仕事柄ネガティブな想像をしてしまう。その根暗が活きる仕事だけれど、今日はしんどい。
サウナへ。ちなみに私はときどきしかバーデゾーンにはいかない。バーデゾーンは素晴らしいけれど、こういうときはひたすら静かな男性浴室内だけで過ごす。今日もそう。浴室内フィンランドサウナは、わかっていても入るとその暖かな暗さと静けさに驚き癒される。これなんだ。ただただストーブのチリチリと扉の向こうで響く水風呂や桶シャワーの音だけ。穏やかな熱さと静寂に全身全霊を委ね過ごす。
一回転目を終えて携帯を見に行くと、とりあえずレスが来ていて、ぴりぴりする必要はなくなった。うん、まずは癒そう。
三回転目のアロマサービスはしらかば。結構かけてくれて上段でがつんと熱くびっしり汗だくにもなれた。ここでアウフグースがあったらそれはそれで嬉しいのだろうけど、自分はこのかけるだけのアロマサービスが好き。静けさの中、かけたアロマ水とサウナストーンがじっくりぱちぱち音を奏でるのに耳を傾け、強めの香りと熱に集中するこの時間は、案外ない特別なものだ。
そして美しく水を讃える水風呂。聖なる泉。水温計は15度となってるけど、体感はそこまで冷たくない。でもそれがまたいい。
テルマリウムもいい香りでじっくりじっくり長く入るととても落ち着く。安らぐ目的で来るようになってからは、このサウナがとてもしっくりきてる。
露天にはデッキチェアが三脚も。そして椅子もたくさん。暗くなってライトアップされた庭を眺めデッキチェアで過ごしてみた。寒い。でもとてもいい。
庭の湯でも始まったオロポ。残念ながら売り切れてた。でもオロイ(オロナミンCとイオンウォーター)があった。オロポよりスッキリで飲みやすい。とても好きだ。そして初めて頼んだ冷製サラダうどんがめちゃ美味かった。風呂上りの胡麻だれはたまらないしうどんの歯ざわりがすごくいい。
静寂の休憩室で少し休んだ後、ボディケアも。戻ってきた。最後にお風呂で体を温めて、いつもなら冷やして帰るけど、今日はこのまま帰ろう。
すると、嬉しい連絡がきた。本当に良かった。
外の寒さが気持ちいい。いつもありがとう。徒歩10分の我が家へ。
偶然ご一緒だったかもしれません!サウナ室、静かで良かったです。私もオロイ飲みましたー