つむぐ

2022.05.23

あの空が見たい。いい天気でお出かけ日和だねって言ってもらい思った。しぼんだ心と疲れた体に癒しと安らぎを。綺麗でいい匂いがして、キラキラしてるのに落ち着きのある、大好きな施設。特にあの露天での空と爽やかな風に包まれる外気浴と、静かに暗いドームの中で体温と同じ温度のやさしい純アルカリ温泉に身を委ねる仙洞窟は、求める安らぎそのものだ。

大宮の隣、土呂駅から徒歩10分ほど。青空を大きな雲が勢いよく動いていく。汗ばむ陽気。通りがかる小学校から一斉に子どもたちが出てきて大行列で大賑わい。いつから友達とゲラゲラ笑えなくなったんだろう。いかん。また闇が。中は期待通りのいい匂い。丁寧なスタッフさん。岩盤浴エリアに雪が降ってる。

いい匂いのシャンプー類。整然として視界のいい、なんなら露天側一面が窓の浴場って好き。さすがボディケアの運営会社だけにジェットの種類や強度が豊富。シルキーの中に電気風呂もあるし、ナノ炭酸泉もある。露天には無色透明な純アルカリの天然温泉の普通のとぬるめの。そして壺湯。澄んだ透明感の水質に心身が潤うよう。寝ころび湯も。

そして露天にある仙洞窟。暗いドームの中、真ん中の色の変わるライトのところからコンコンと湧くかけ流しの温泉。36.2度。不感温度というよりあたたかい。放射線状に横になれるようになっていて、肩までお湯がくる深さ。外のピアノインストとお湯の湧く音を聴きながら、半分眠るように過ごす。心を鎮めたくなったら、ここに来ればいい。

綺麗で広いサウナ。真ん中の大きめなストーンストーブをコの字で囲うように低い二段。間引かれてても17人入る。窓から露天の草木が見えて昼は明るく夜はムーディ。TV有。あれ?もっとゆったりな温度だった気がすると思ったら、期間限定で温度上げてるみたいで、天井に近い温度計は100度表示だった。びっしり汗かいた。一時間に一回アロマ水投入がある。ほんと来て掛けて去る作業的なやつ。柑橘のいい匂いだった。00分に来るかと待ち構えてたら来なくて、諦めて水風呂入ってた10分くらいに来た。

広めたっぷりめでしっかり冷たい。16.4度。後ろが窓で開放的。

とっても好きな露天。すごい広いとかじゃない。空がめちゃ広いわけでもない。でも、ここから見る空は綺麗で、清々しい絶妙な風が吹く。緑もあるし、デッキチェアも豊富。ゆっくり太陽を感じたの、久しぶりだな。

前に来たのはコロナ自粛度強めなときだったから、岩盤浴もお店も閉まってて寂しさもあった。でも今は復活した活気があって楽しかった。大宮駅へのシャトルバスも復活してたけど、歩いて帰ろう。また来るね。ありがとう。

つむぐさんの美楽温泉 SPA-HERBS(スパハーブス)のサ活写真

サーロインステーキ

現物撮り忘れた。赤身メインで脂少なくて体喜ぶ美味しさ。食べ応えあるけどもたれないいいお肉。