つむぐ

2022.03.11

サウナで頭空っぽにした方が、きっと夢か何かを詰め込める。湯ワーキン湯ワーキン。館内着でPC開いて電話して、こんなに仕事してる人の多い施設なかなかない。お疲れサまです。カップル含めて若めな人が大半で、岩盤浴込みで値段もお高めな江戸遊。よく選択肢に入るのに気づけばお久しぶりに。でもやっぱり来たら良くて。何しろ綺麗でしっかり蒸されるいいサウナ。濃いめの薬湯。充電に困らないしごはんも美味しいし。一定楽しく話に花咲かせてる人たち多いけど。

病気で安静にし続けてたら、体力がかなり落ちてて、復帰した仕事もいちいちぐったりしてしまう。焦らず慌てず慎重に、自分に言い聞かせて過ごす日々。綺麗で駅近で再訪でという安心感が、やんちゃに遠出な新規開拓の冒険心を上回ってしまう。でもだからこそのサ活の醍醐味もあるはず。同じ両国でもJRだと少し歩くけど、大江戸線だと地上に出てすぐ。気持ちにぴったり。

サウナスパ健康アドバイザー割引で200円引いても2550円。親切なスタッフさんからのご説明を受け、岩盤浴セットも込みでごっそりなバッグをいただき男湯のある二階へ。北斎のタイル絵が彩る整然とした浴場は、42度くらいと思しきあつ湯でしっかりあったまってサウナに。内湯にはジェット類も高濃度炭酸泉も。炭酸泉は他の施設のものより温度が高い気が。そしてやっぱり半露天の薬湯。森下仁丹の薬仁湯。濃ゆくて温度も絶妙で、これがとってもあったまる。帰る前しっかり入ったおかげか帰り道も冷えずにいられた。雲見の湯という寝湯も。

高温サウナはどでーんと立派なikiストーブ。高低差のある三段で落ち着いた明るさだけど白っぽさにライトアップな綺麗なサウナ。92度表示。毎時15分と45分のオートロウリュは一気にわしゃーっと水が落ちて、最上段だと痛くならないギリギリのラインで絶妙にがっつり熱い。汗すごい。オートロウリュが終わっても熱をじっくり堪能。アウフグース復活したらいいな。

中温サウナは格納型。72度。こちらは壁の板材が焦茶でオトナ感。3月からTV消して吊るしたヴィヒタがとてもいい香りの瞑想サウナに。ずっとこれがいいと思う。

手前が浅くて左奥が深い二段水風呂。冷たくてしゃっきり。基本どの湯船にも水温計のない江戸遊。たぶん16度くらい。

あの半露天は気持ちいい。椅子五つで混むと湯船の縁や寝湯や。こんなコンディションだと外が見えないのに外気の感じられるあの感じがちょうどいい。

体に良さそうな美味しい焼き魚の定食を食べて、リクライニングで休んで、またお風呂して帰る。今日も使わなかった岩盤着と専用タオル。いつかお世話になります。

つむぐさんの両国湯屋江戸遊のサ活写真

料理人目利きの焼き魚御膳(とろろ付き)

週替わりのお魚、今回は多分鰆。鮮度ありほっくり美味しい。とろろありがたいな。1日10食限定とのこと。

2022.03.12 14:05
つむぐ つむぐさんに37ギフトントゥ

久しぶりに行きたくなりました😲❗️ご体調崩されてたんですね💦お大事になさってくださいませ
2022.03.14 19:47
らぶりさんのコメントに返信

らぶりさん、トントゥ、そしてやさしいお言葉ありがとうございます😢私もこれからもう少し行ってみようかと思いました🍀なんとか無理せず、体を大事にサウナに行こうと思います💦
2022.03.13 21:25
岩盤浴も、清潔で、仄暗く、落ち着く、大人の空間で、ほかのスーパー銭湯よりかなり良いかと。機会があれば是非どうぞです。
2022.03.14 19:49
mayuさんのコメントに返信

mayuさん、教えてくださりありがとうございます!いただいたお言葉一つひとつに惹かれます。。。サウナやお風呂が大人未満な人の多くなりがちな空間なので、岩盤浴の方がしっとりいい時間が流れていそうですね!是非行ってみたいです☺️