つむぐ

2019.11.28

今日はどっしりとしたご相談を二件お受けして頭も心も使い倒した。お風呂とサウナがあると思うと落ち着いて穏やかに大切なことに向き合える。なんて素晴らしいものなのだろう。そんな思いで前から気になっていた湯〜ゆランドあずまに。要町からも10分ほど。道も一直線で迷わない。帰りは徒歩7分ほどの椎名町から。

とってもいい銭湯だったなぁ。結構綺麗だし明るいし。けして広くはないけれど、ガラスと明かりで開放感。浴場に入るととても素敵で壮大なナイアガラの壁絵が視界いっぱいに広がる。水風呂も岩盤泉の岩づくりも素敵で、外がないのに露天の潤い。

お風呂も色々。岩盤泉、気持ちよかったなぁ。今日の薬湯風呂はローズ&なんとか。ライティングで怪しいどピンク。通りがかると顔だけ出して沈んでるおじさん。ごめんなさい。笑った。電気風呂はかつてなく強烈で腰入れて断念。お年寄りもたくさんいたのにどうりで誰も入らないわけだ。

とっても好き。新しめで綺麗で広め。リラックスサウナと書かれていて、ガス遠赤外線にさらに湿度が加わっているサウナ。76度とかなり優しい熱さだけど、とてもしっとり優しい、それでいてしっかり汗のかけるサウナ。まったく物足りなくはなくて、気持ちいい。癒される。ここまで安らぎと優しさにこだわったサウナは初めて。油断してるとずっとTVを観てられる。広くてあぐらかいてのんびり。

気持ちいい。岩風呂型の水風呂。岩の壁から静かに水が流れてるし、強めなバイブラもあって、なんだか豊かな気持ちになれる。温度計は壊れていて針がない。体感でいうと20度にバイブラで18度な感覚。気持ちよくてぶわぁって何度も声出した。どなたかのコメントで水道水の匂いがするとあったが今日はまったくなかった。

なし。浴場は賑わっていたので、都度洗面椅子だったりお風呂の縁だったりで休憩。優しいサウナに優しい水風呂なのに、結構ぐわんぐわんきてた。女湯からうっすら聴こえるどなたかの鼻歌でさらに。

タオルバッグごと持って帰りそうになるくらいふわふわ。うとうとしていた年配のご主人からスタンプラリーのスタンプをいただいて、深夜の静かで冷たい空気を感じながら帰るのであった。

つむぐさんの湯~ゆランドあずまのサ活写真
つむぐさんの湯~ゆランドあずまのサ活写真