つむぐ

2019.11.22

最高気温がグルシンだー!と言ったりとか、大泉洋を大東洋と空目したりとか、そんなになってしまったのは、サウナを教えてくださった素敵なお師匠のせい。そんなお師匠のホームサウナである両国は江戸遊に。

綺麗ないいところに行きたい。空気が汚くないところに行きたい。コワーキングスペース使ってみたい。寒いし動かずゆっくりしたい。江戸遊だ。

冷たい雨に濡れ凍えながら入るとなんて綺麗でいい佇まい。パァーって気持ちが明るくなってうきうき。昨日のとこと違って店員さんも優しく親切で安心できた。脱衣所も綺麗だぁ。

寒い金曜日の日中だったからかお風呂場にはほぼ人がいない。美しい。綺麗。清潔。これだ。求めていたのはこれだったんだ。となんだか涙が出そうだった。

露天の薬湯風呂から。弱った心と体にじんわり。その後もサウナの合間に各お風呂に入ったけど、ゆったり潤ういいお風呂ばかり。

フィンランドサウナは5回も入ってしまった。90度。オートでずっといい湿度。三段目ならしっかり熱く汗もたくさんかける。立派なサウナストーンのストーブ。ふかふかで綺麗な白のサウナマット。

ロウリュも15時、17時と二回もいただいてしまった。若いスタッフさんがゼーハーいいながら頑張っておられた。今日のアロマはアンチエイジング。風邪予防に効くと聞いて全身で求めた。癒される。耳がちぎれるほどの熱さではなく、無理なく満足できた。

中温サウナは70度。こちらも綺麗で安心。ボナサウナかな。しっとりゆっくりあったまれるいいサウナだった。

両方TVがあってかつ音量が大きい。中温の方はゆっくり入るのにあるといいけど、フィンランドサウナの方はない方がいいなぁ。せっかく上質でいい雰囲気のサウナなのにもったいない。

温度計がない。結構冷たい。たぶん動きがなくてこの冷たさは16度だと思う。深いところとそうでないところがあって嬉しい。しっかりどっぷり気持ちよく入れるいい水風呂。ちなみに桶シャワーもしっかり冷たい。何度も息も声も漏れ出てた。

露天のところで外気浴。露天といえど外はほぼ見えないけど、風は入ってくる。二人座れる木のベンチ。ときどき露天風呂の縁にお湯かけて座った。もう寒くてあっという間に体が冷えるなぁ。でお風呂に入るとまた気持ちいいなぁ。

リラクゼーションスペースも綺麗で充実。床にごろんとする家感覚がいろんな形で叶う素敵な作り。読書しながらごろごろ。ブランケットもまたふわふわ軽くて気持ちいい。コワーキングもゆったり静かで集中できる。

そしてサ飯は念願の亀戸ぎょうざ。美味い。美味すぎる。