栄湯
銭湯 - 東京都 新宿区
銭湯 - 東京都 新宿区
とっても行ってみたかった釈迦サウナのあるデザイナーズ銭湯、落合南長崎と新井薬師前の間にある栄湯。とっても落ち着く綺麗であったかいいい銭湯だった。
入るなり白を基調とした明るさは安心感。脱衣所も綺麗。浴場に入ると右手に真っ青な心落ち着けるLEDライトが鮮やか、左手のサウナ の上には黄色のライト。清潔感。軟水が好きな自分にはまた嬉しい。シャンプーリンスとボディソープは備え付け有。
お風呂についても、中温41度も結構しっかり熱いし強めなバイブラでたっぷり芯からあったまる。高温は45度だけど動き静かに穏やかで入るときは熱いけど慣れると柔らかくてとても気持ちいい。この熱いお風呂の後の水風呂もまたよかった。
ついにお釈迦様とご対面。6人くらいのコンパクトなサイズのサ室ながら、天井に描かれたとても鮮やかな彩りのイケメンなお釈迦様は見惚れる美しさと迫力。右目と左目の色が違う。そんな両目を見つめると吸い込まれそう。
サウナ自体はガス遠赤外線で88度。優しく柔らかい熱さながらしっかり汗をかけて芯から温まる。綺麗で新しい木の穏やかな香りも安らぐ。とってもいいサウナ。
25度表示ながらバイブラがしっかりしていて温度表示より冷たい。キンキンではないけどとても軟水がとても気持ちいい。ずっと入ってたくなる。体が喜んでる。飲んでないけど体が美味しいって言ってる。水風呂だけ古い青のタイルなのだけどなんだかそれもまた乙。何度でも入れる入りたい水風呂。
サウナのある側には半露天風呂がないので外気浴はできないし、特にトトノイ椅子もない。湯船の縁やカランの前の洗面椅子、あとは隅っこにある扉の前の階段のところも誰の妨げにならなくてあり。最近いいところだと外気浴がなくても十分満足できる。
※重要※
気をつけなければならないのは男女入れ替えなので、サウナのある方とない方があること。サウナがある側と、半露天風呂がある側で分かれてる。外れると駅から結構歩くだけにダメージが大きい。釈迦サウナに入りたい方は必ずTwitterのチェックを!(11月のカレンダーは画像を貼っておきますね)
お釈迦様のおかげか、なんだかとても優しい気持ちになれる銭湯。おられたお年寄りから子どもまで、賑やかだけどリラックスできるのびやかに穏やかで平和な気持ちになれる。また行きたいな。