ゆーザ・中井
銭湯 - 東京都 新宿区
銭湯 - 東京都 新宿区
東京ゆらんを読んで知った銭湯、ゆ〜ザ・中井。帰り道の中井、しかも駅から近めでこんなところがあるんだとうきうきしたし、我が家の奥さんが行ってニコニコ嬉しそうに帰ってきた姿を見て行ってみたくて。 25時までやってる。嬉しい。仕事後22時にふらふらな頭で行くと決めて向かった。1時間半満喫してこれを書く今ふわふわな頭と心。お風呂もサウナもとてもやさしい。湯けむりでほんわりした空気。綺麗。いろんなジェットやバイブラのお風呂はたっぷりでとっても気持ちいい。そのまま泡に溶けてしまいそうだった。
試験的とはいえリンスインシャンプーもボディソープもある。(手ぶらセットにしたら備え付けのよりいいPOLAのがもらえる)
100度。温度計の印象と異なりとてもやさしい柔らかい熱さ。遠赤外線かな。やさしいけどかなりがっつり汗をかけた。今日は29日で奇数日なので男湯側はTVあり。音量は大きめ。がっつり汗をかけるのにずっといられてしまうサウナなので、TVがあるのもいいのかも。使う人が多くないのかサウナマットも綺麗だったし。
それにしてもこれまで銭湯で出会った刺青の方の中でも最も見事な全身刺青の方が。首から足首まで前も後ろも、サウナだと熱と発汗でなのかとても鮮やかな彩りだった。(志村けんのスケベなコントでオチで登場する怖い人を思い出しもした)
21度くらいだけどバイブラがっつりで内臓が揺らされる。キンキンではないけどずっと入っていたくなるやさしく気持ちいい水風呂。深さもあってこれまたたっぷり。
奇数日の男性側は露天がないので、洗面椅子に座って湯気を眺めたり、お風呂の縁に座って放心したり。いやもう、十分です。椅子とか外気浴とかなくても、それでもいいです。
サ飯は中井駅前の福しんでチャーハン餃子セット。翌朝のことを考えお酒は飲まず。こんなにうまかったかと思うほどうまかった。