つむぐ

2021.10.23

お風呂を通じてみんなが開放感いっぱいの笑顔で楽しく過ごす時間。それってほんとに平和と幸せの象徴で。静かに全集中みたいな時間を求めるときは少なくないし、もちろんコロナ渦黙浴は大切なことだけど、きもちーねー!って満面の笑みでパパに伝える子どもを見て、これ以上のことってないって思う。一人できても過ごしていても、たくさんの人々の中にいると解放される孤独がある。

新浦安からのシャトルバスがあまりに時間ぴったりだったから飛び乗った。シャトルバスながらまだ新しいお下がり路線バス車体。真っ青な空、だだっ広く整然とした街並みを10分ほどしてたどり着いたら、外観は思ったより素朴。でも中に入ると、そうそうこれこれ!まさに大江戸温泉のお祭りめいっぱいな内装。万華鏡の名にふさわしい。楽しいなぁ!広いしお店たくさんあるし!脱衣所のロッカーも広いしたくさん!おや、水着の人がちらほら。浴場に入ると水着露天への分岐が。あとで館内図見たらそっちめちゃ広くて楽しそう。お店まであるみたい。でも、全裸の私は男湯に粛々と。

広々してて天井高くて開放感!お風呂も色々!ジェットにバイブラ、薬湯や季節風呂(透明だったけど)に親子風呂、そして海香温泉は熱の湯のしょっぱい温泉で、あったまるだけでなくお肌がとぅるるーってして気持ちいい。寒かったぶんさらにしみる。露天も広々。吉祥の湯という透明のゲルマニウム温泉が絶妙なぬるさで、寒い季節の休憩に良すぎてでられなくなる。赤い橋を渡ると露天の海香温泉も。あとピンクのコラーゲンの湯が結構人気。釜の湯というでかめな壺湯も。あっち入りたい!子どもがパパを連れ回す。

岩塩黄土さうなは本来16人入りそうなキャパながら、間引かれて定員5人。88度表示。刺激的な熱がほしい人には物足りないかもだけど、やわらかくやさしくふっくら蒸しあげてくれて、汗びっしょりかけるサウナ。黄土は裏切らない。JPopオルゴール。TVなし。さすがに間引きすぎかと。浴場混んでないのにサウナだけときどき待ちが。ミストサウナはかなりもくもくで奥が見えない。人は少ないしいい熱さだし、いい隠れ家。

サウナ出てすぐのとこに詰めれば4人くらい入りそうな水風呂。いい冷たさ。12度表示だけど体感は16度くらい。数えきれないほど子どもたちがやってきて挑もうとして去っていった。

露天のベンチも寝転べるとこも、眩しい日光と強めな海風が私を奪い去る。休憩って、案外脱力しきれてないときがあると気づいた。すごい脱力してやった。そのあとの吉祥の湯で昇天。

風呂上がり、少しはごろごろしようと歩き回るもどこもびっしり。楽しかったな。帰ろうっと。

つむぐさんの大江戸温泉物語 浦安万華郷のサ活写真

ここ好きー✨✨✨ここ良いですよね〜ナメたらアカン系です。
2021.10.24 13:33
温泉登山トラベラーさん、いやーよかったですー!サウナもじっくり良かったですし、温泉もがつんとよくて、あとあの湾岸千葉エリアの空と風、最高ですね!男梅!じゃなかった!VC3000のど飴!