つむぐ

2019.10.16

水曜サ活

東中野からちょいと歩いたけれど、前から行ってみたかった松本湯。素敵な銭湯やったなぁ(うふふのふんわり)。紀州備長炭風呂、気持ちよかったなぁ。とっても深いところのたっぷり感。ジェットも2人分×3種類。楽しかったなぁ。水がじゃばじゃば流れてるの、あれ見かけるととっても嬉しくて、じーっと見て癒されて。火曜日はメンズサウナデーとやらで760円と安めだったこともあってか、人は意外といたけど、それでも広々してるから程よい賑わい。22時半くらいだったけど。あと、なんだかみんなのびのびゆるく過ごしてたのもよかった。最後に帰り際出会ったスッポンモドキのかめきちくんがまた愛くるしくて、ふわふわぽーっと眺めてた。かわいい。

サ室の外の扉の上の温度計は見えなくなってて温度はわからなかった。熱過ぎないけどじっとりしっかりあったまる。確かに登録されてた85度な感じかも。なかなかに古い渋い香り。行ってみたかった理由でもあるスタンダードジャズの流れるサウナ。練馬の辰巳湯で流れてた歌謡曲も良かったけど、ジャズもまたとってもいい。全裸の体いっぱい汗だくで聴くジャズ、なんて落ち着くんだ。古い渋い香りとジャズが、気がつくと癖になってて思わず3回の予定が4回入ってしまった。身も心も安らぎ落ち着く素敵なサウナでした。サウナメンズデーだからか、12人くらい入るサウナなのにびっちり満室にったターンもあったけど、そのターン以外は6人くらい。

17度。2人しか入れない小さな水風呂。下からやんわり動きがあるけど静か目な水風呂。狭くて人がくるから長くは入りづらいけど、でも、なぜか物足りなくはなかったな。

お風呂スペースに椅子が2つ。それも嬉しいけど、自分はお風呂のぽかぽかな縁でちゃぷちゃぷお湯を感じながら座るのが好きだから存分にそれができて幸せだった。

それにしても、常に背筋を張って姿勢よく本を読みながら、ジェット風呂と水風呂をひたすら10往復くらいしていた、不良ドラマに必ず一人出てくる細いガリ勉優等生くんのような眼鏡の彼は何者だったんだろう。実はサウナの無銭利用者がいないかチェックする任務を持つ人だったりして、とか勝手に妄想してみてた。たぶん違う。