つむぐ

2019.09.24

帰り道の練馬で銭湯サウナ。前から気になってた辰巳湯へ。優しそうなおじちゃんおばちゃんがやってる。町の銭湯。ジェットに絹風呂に薬湯風呂に露天風呂。それぞれコンパクトだけど色々あって楽しい。今日の薬湯風呂は甲州赤ワイン。出てもずっと体が甘い匂い。今日はうるさい大学生が6人くらいでずっと露天風呂を占拠しててお年寄りが入れなくて可哀想だった。そしてそれと別に刺青見せびらかしてあっていきってるやんちゃな若者も6人いてサウナでやかましかった。リーダー格の全身刺青スキンヘッドの人は凄みがあったけど落ち着きがあって人格できてそうだった。いつもこんなうるさいと嫌だけど、たまたま今日がそうだったかもしれないので、また行ってみる。行きたいと思えるところだった。

96度。くぁーんとくるがっつりな熱さ。2巡目も3巡目もあっという間に汗だく。とにかく楽しかったのはBGM。サウナの中だけ流れてる。懐メロやら歌謡曲やら。浜崎あゆみやスキマスイッチや徳永英明や忌野清志郎はともかく、いきなり流れてきた柏原芳恵の「春なのに」は激震が走った。この曲のときだけ一人だったから、もう歌わずにはいられなかった。どこにスピーカーがあるのか探したけどわからなかった。歌謡曲でサウナ、最高。

20度で動きのない水風呂。地下水。20度だけど、思ったより冷たく感じた。あっという間に羽衣ができるけど、気持ちよくてふわふわずっと包まれてしまう。

露天風呂スペースにベンチ。運悪くうるさい大学生がずっといたので休まりはしなかったけど、もはやサウナ水風呂のあとの脳みそは気になどしなかった。

甲州赤ワイン風呂の香りを纏いつつ、ふわふわ帰るのであった。

つむぐさんの辰巳湯のサ活写真