つむぐ

2021.07.27

ドライサウナリニューアルを機に、サ活から盛り上がりがびしばし。多摩境天然温泉森乃彩。熱風オートロウリュサウナ、塩よもぎスチームやキンキンの水風呂。黒湯の温泉。そしてこの露天の木々の緑。ただ新しいだけではなく、丁寧で品のある美しさの印象的なスーパー銭湯だった。

南多摩の季乃彩も素敵だったけど、一つひとつに濃い個性もあって新鮮に楽しめた。ただ、帰ってふと、この二つだけではなく、最近人気のスパ銭と通ずる気がして調べてみると、プロデュースや運営が楽久屋という会社。南柏のすみれ、岐阜の美濃里、調べるとあそこもかと。恐るべし。

多摩境から徒歩22分のところ今日は路線バス。広い駐車場の奥に見えるいい旅館の佇まいをも持った上品なお屋敷。でもちゃんとスパ銭。浴場に向かう廊下から外の小庭の廊下に出られる。女湯しか見当たらなくて焦る。入らなくてよかった。

脱衣所から見える露天の緑に、すでにいい予感。浴場は平日日中人も少なく静か。内湯の変わり湯健美泉が渋めな香りだけど透明で綺麗。ジェット類や程よい強さでキレのあるリズムの電気風呂。ぬるめな温度がこの季節ありがたい。炭酸泉にゆっくり浸かりながら、右手の緑に心も洗われる。露天には天然温泉の黒湯があつ湯とぬる湯、加水した寝湯とか。あつ湯44度でたしかにいい熱さ。ぬる湯も42度あって思ったより熱め。そんなにぬるぬるしてないし香りも強くないすっきりめな黒湯。しっかりあったまる。

何かあったのか!?とサウナ前のライトが光ってるのを目撃して急ぎ覗きにいくと違った。熱風ブーストタイム開始前の合図かい!熱風オートロウリュサウナ。初っ端からオート熱風吹き荒ぶセット。あづい。足の指痛い。耐えつづけること数分。長かった。20分おきにオートロウリュとオート熱波。なので意識せずとも結構出くわす。新しくて綺麗なサウナ。右側に立派なストーンストーブ。左側にも何かありそうだけどわからなかった。96度。ビート板。TV有だけど全然入ってこないほどオートが攻めてくる。

塩よもぎスチームサウナ。あっつ!!90度のスチームってなかなかなくない?ほんとに?ってくらい熱い。乾かした体も塩塗る前にびっしょり。はうっ!天井から水滴。がんがん焚かれるスチーム。泥パックも。よもぎがかなりいい香り。素晴らしかった。

広くて深い!嬉しすぎて飛び込みたくなるのを堪え入るとキンキン!14.4度!わひゃはー!

露天がめちゃいい。緑の美しさに鳥の声。椅子たくさん。あとととのいスペースが素晴らしかった。こんなに緑に近く囲まれて休憩できるなんて初めて。蚊に刺されたけど。充実。

来てよかった。