つむぐ

2019.09.20

昭島に所用があり探して見つけてやってきた。昭島は水道水が100%深層地下水と知り、お水が良さそうとほんのりうきうき。駅から徒歩15分と遠かったけれど、行ってよかった。平日16時頃ながら結構人はいて、地元の方々、多分たぶん水の利点で多いと思われる食品系の工場にお勤めの方や物流の方々。

とにかく広い!綺麗!内風呂も露天風呂も広々!アルカリ系の温泉は下呂温泉に通ずるとぅるとぅる感もあって、「あぁ、とってもいいお湯」。露天風呂スペースには木々があって空は広くてうたた寝湯はやばい。ずらっと8人くらい裸でピクリとも動かず並んで寝てるのは、なんだか見てておかしいけど、その一人になったらもうなんだっていい。

90度。5段のタワーサウナ。綺麗でとっても広々、かなり豊かに木の香り。最上段はかなりしっかり熱くて汗がっつり。大きめのTVは音量も大きい。相撲を見てるおじいちゃん達がどっかん盛り上がってた。若者が話してると嫌な気になるのに、なんでかおじいちゃんが盛り上がってると特に嫌な気にならない。相撲見てたら12分。もうおじいちゃん寄りなのかな。38歳だけど。

めいそうサウナとある小さな扉から入る塩スチームサウナも何気によかった。

16度。柔らかい綺麗ないい水。匂いのしない澄んだ水。あまり動きはなく静かに水に浸される。時折壁で上から水が流れてくるから頭をつけるとちょっと気持ちいい。深さはしっかりある。最大4人までのサイズなので、混んでると長く入れないかも。譲りあい。

外気浴はしたい放題できる。とにかく露天風呂スペースが広い。椅子もベンチ2つに椅子9つ。うたた寝湯の8つも入れたら遠慮なくいくらでも意識なくせる。空が広い、木々がたくさん、清潔感あり、素晴らしいです。

これで800円。タオルレンタル込みで1000円。ごはんも休憩スペースもマッサージも散髪もあれば地元の野菜も売ってる。生活のど真ん中だ。やられた。

つむぐさんの昭島温泉 湯楽の里のサ活写真