つむぐ

2021.07.19

ボナサーム&ikiのサウナに、アルプス伏流水&ナノ水でしゃわわわな美泡水風呂にと、サウナ好きな人に嬉しいこだわり満載!憧れもあってえいっと申し込んだトントゥ抽選会でいただいたご招待券。期限ギリギリになっちゃった。おじいちゃんを中心にちっちゃな子まで、地元に愛されるほっこり素朴なスーパー銭湯だった。島田蓬莱の湯。

なぜか静岡は一番居心地がいい。人も空気もカラッとして明るくて。思い込みかな。幸せの青い鳥がどこかで自分を見つめてる気がして。静岡駅近くの伊駄天で美味しい塩らーめんを食べ、東海道線で六合へ。そこから徒歩20分。炎天下でも山や田んぼの緑と澄んだ青空のせいか空気が爽やかで、こんな無心で歩く時間は幸せ。と言いつつ汗だく。見えた。屋根の上の看板が古くて渋い。思ったより素朴なスーパー銭湯。

やっほっほーらい♪靴箱エリアで流れる曲にホッとする。入れば食事処も物販も床屋もマッサージも見渡せるコンパクトさ。今日は奇数日だから男湯は右側の木の湯。だからか浴場は木テイスト。木風味な滑らない床、好き。

シャワーもお風呂もナノ水。内湯がつややかでうるうる。ふくよかなお湯が疲れた体にやさしい。内湯がガラス扉の下から露天につながってて、子どもが行ったり来たり楽しそう。内湯には少し横たわれるとこやジェットや電気風呂。露天には内湯とつながってる広めの湯船。たっぷり全身浸かれる寝湯がよかったなぁ。そして炭酸泉はずっと混んでて断念。あと美泡盤つぼ湯も気持ちいい。

ドライサウナは広々各段ゆったり三段。詰めれば30人以上入るサイズ。年季は入ってても綺麗な木材が見た目にもあったかいし、前面がガラス張りで露天が見えて明るく開放的でいい時間が流れてる。ボナサーム&ikiが売りだけにたっぷり汗のかけるいい熱さにいい湿度。86度。サウナマットもふかふか。TV有。

塩サウナは露天にも大きく説明の看板が出てたけど入ると地味め。温度もマイルド。塩はスプーン二杯まで。もっと使いたい。かなりじっくり長く入る。ストーンストーブ。62度。

しゃわわわ美泡が綺麗な、見るだけで心が持ってかれる水風呂。アルプスの伏流水をさらにナノ化してるそう。座高の高い私ですら座ると水面が口元までくる深さ。たまらなさすぎる。いい水風呂って、体が還りたがる。水温計はないけど18度くらい。出るとスッキリな清涼感に驚く。

露天に椅子六つ。木枕で寝転がれるとこも三人分。風がさわやかでふわふわわ。青空に速めに流れる白い雲。

サ飯はヒャダさんのサ活に影響を受け、藤枝に移動し老舗らーめん屋のカナキン亭さん。今日二麺目。やばい美味い。最高。

2021.07.20 02:11
しぞーか。間違いないですよね。どこもかしこも素晴らしい。ラーメンも美味しそうなお店がたくさん。そんなこんなでここにも出掛けてみたいです。
2021.07.23 12:12
フジイさん、しぞーか、一度住んでみたいです。。。☺️西から東まで魅力がたくさんですね。こちらのらーめん、素朴なのですがしみいる、そしてどんな味変も受け入れられる器の大きならーめんでした!
2021.07.23 12:15
ヒャダさん勝手にお名前使ってすいません🙇‍♂️ヒャダさんの影響を勝手にもろに受けてお邪魔しちゃいました!ヒャダさんの書かれていたプロペラ麺にするか悩んだのですが、初訪問だったので、店名を冠したカナキン麺にしました。最高でした。今度はプロペラ麺、いってみます!
2021.07.29 07:07
ヒャダさん、恐れ入ります☺️そんなふうに仰っていただき嬉しいです🙇‍♂️こちらこそ楽しみにしております!