franz saunner

2022.09.23

殺生石に自転車で登って来た帰り道、いつもの那須山さんも近かったのですが、折角なので初見の施設さんに行きたいと思い、予てより目を付けていたこちらの施設へ汗を流しに来ました。

入浴料1000円だがその価値がある凄い泉質の温泉。PHは7.6で弱アルカリの塩化物温泉との事だが、よくある無色透明なアルカリ塩化物泉とは全く異なる。
草津温泉に負けないくらいの強い硫黄臭と黒い湯の華が凄い。今日は薄い青白濁色だったが、日の当たり具合によって色が変わる「五色の湯」らしい。地下1500mから掛け流しの源泉も高温泉。流石那須温泉••••••

ロッカーキーやカランの蛇口も腐蝕で真っ黒ガビガビ!
これはGarminを外して入らねばなるまい。
湯桶もフラッグシップではなくセカンドの木桶で入浴。

下駄箱は100円不要、更衣室ロッカーは100円リターン式。大きめのイオンドライヤーやオールイン化粧水、浴室にはアメニティもあってホスピタリティが感じられます。

サ室はこじんまりとして、上段3人、下段は足置き専用か、行けても1〜2人。温度は110℃。中々の熱さです。

更衣室を挟んで
(温泉と露天と外気浴)⇄(サウナと水風呂)

のエリアに分かれる。

露天も105cmの深さ。南大門の水風呂くらいある。

無骨な工事現場の目隠し鉄板で仕切られて居るが、浴室や浴槽の作りは綺麗だし、湯が注ぐ木製の懸け樋も本格的な作りです。

フロントスタッフさんにお聞きしたところ、ボーリング会社の会長さんが自分用に掘ったものの、あまりにも良い泉質の為「皆さんもどうぞ」的な感じで解放してくれた施設さんのようです。有難う御座います、会長!

でっかいボーリング会社の看板とログハウス(事務所?)が目印です。温浴施設は奥の砂利駐車場側の民家っぽい建物です。

男女入れ替えでサウナの有無があるのでお気をつけて。でもこのお湯は正直サウナ無しでも充分満足です。

あと、噂通り、全然駅前じゃないので電車で来ても歩きでは行けない距離だと思います 笑。でもそれも含めて僕的にはこのままの名前で良いと思います。

浜茶屋 幸運

バニラアイス ¥200

柳ダコ刺身 スルメイカ刺身 牡蠣4ヶ サザエつぼ焼き カキラーメン