franz saunner

2022.04.17

最近サウナに目覚めたらしい初心者サウナ女子さんと一緒に佐野やすらぎの湯さんへ。

僕が女子と温泉来るなんて露天にある鍾乳石と同じ1万年と5000年前振りかも。

しかし安い!タオル・食事付きで休日1200円!フロント前に売ってるサウナマットも余り見ない分厚いタイプでデザインも良さげ

先ずは宝木の湯さんの様な石のベンチで洗体。この椅子、僕は結構好みです

16人制限のドライサウナは混んでましたが、何気に塩サウナがいい。他施設さんの塩サウナだと低温の事も多いですが、こちらの塩サウナは湿度は少々あるものの結構しっかりな遠赤サウナで、普通に心拍上がりました。混んでいる時は塩サウナだけでも充分かも知れません

水風呂も17℃。ここのおじさん達は外気浴せずに風呂の縁に腰掛けたり内湯の炭酸泉でととのうのがルーティンのようです。水風呂に入って居ると縁に並んだおじさん達のプリティーなケツがいっぱい目に入ります 笑。
目の毒なので目を瞑って水風呂に浸かります

外気浴はつくば喜楽里別邸さんと同じ茶色いメッシュの寝ころびタイプが4〜5席。座位よりもととのい易くて良いですね。勿論通常のととのい椅子も複数あります。壺湯や露天風呂も

3セット目に入ったミストサウナ。中には椅子5席。ととのい椅子に座って蒸されるシステム。5分に1回程の結構な高頻度で、天井に6×3=18基あるスプリンクラー的なところから雨粒のような熱くて粗いミストが噴射されます。
真夏のスコールを浴びて居るようでとっても心地良いです。このボタボタな熱帯スコールは他施設さんのミストにはない唯一無二の感触かも。次に来た時は洗体後の1R目にミストで軽く温まってみようと思いました(小山のやすらぎさんにも同じのあるかな?)

お聞きした感じサウナの構成は男女同じっぽいですね。違ってたりすると不平等感があったり話が合わなかったり、逆に異性の方のサウナに入りたくて羨ましかったりと色々するので、平等で良いですね。

一緒に来た女子さんはサウナハットもデビューしたいとの事でしたので、僕の持つ中でも1番可愛いハットの『イチゴジャムのサウナハット』を進呈。
残念ながらサ室ではハットを被ってる女子が誰も居なくて今日は断念した模様。ですがしっかり遠赤ドライ・塩サウナ・ミストサウナと水風呂・外気浴もこなしたとの事。偉い偉い。頑張った。平日昼間の時なんかだとお客さん少なくてサウナハットデビューし易いかも知れません。差し上げますので是非次回チャレンジしてみて下さい。

最後は施設内で一緒にお食事してお送りしました。

次は出来たら小山辺りの温泉でもご一緒したいですね。

franz saunnerさんのスーパー銭湯 佐野やすらぎの湯のサ活写真

ソースカツ丼

女子さんは海鮮丼。 テイクアウト「ニンニクごろごろ豚丼」が凄く気になったが、明日仕事なので断念

2022.04.17 20:09
トントゥありがとうございます😊 メインのサ室や炭酸泉は混んで居ましたが、待ちが発生する程でも無かったです。 隣接の施設と共同の駐車場なので混んで見えるだけなのかも知れません。 外気浴、食堂も余裕がありました。 ミスト、気持ち良かったですので是非是非。
2022.04.24 23:16
franz saunner franz saunnerさんに5ギフトントゥ

大変参考になりました😁
2022.04.26 22:57
Tochigi Saunnerさんのコメントに返信

初めまして。トントゥありがとうございます😊 小山にもやすらぎさんあるみたいなので、今度小山の方にも行ってみようと思ってます。 あのサウナマット欲しい✨
2022.04.26 23:31
ご丁寧にありがとうございます。小山思川温泉もおすすめです😃 フィンランドサウナでオートロウリュのため過ごしやすいですよ✨ 露天のととのいスペースが景色最高です🎵是非❗