御船山楽園ホテル らかんの湯
ホテル・旅館 - 佐賀県 武雄市 事前予約制
白サウナ1回目
薪サウナ2回目
白サウナ3回目で締める
14時半にチェックインして、15時半あたりに入り、この時間は最初そんなに混まなかった。
まずシャワーを浴びて、水圧もちょうどよく、ボディソープも泡仕様でオーガニックのいい香り。
まずは薬草うたた寝湯に浸かり、湯の中の寝椅子もいい感じ。その後、露天風呂にすこし浸かったら白サウナへ。
まずはアロマボールの白樺とサウナマットを持ってサウナ室へ。アロマボールをストーブに置いたら、穴になっているところにマットを敷きお座り。このサウナ室は床と座りどころが激アツなので本当に要注意!足場にタオルかもう一枚のマットが必要。
白サウナ室は、耳を澄ますと鳥の鳴き声がして、気持ちいい。
ここのタイル水風呂も深くていい感じ。
休憩室の椅子に座ったら、まだ一回目なのに、既にふわふわになった。
2回目は新しくできた薪サウナへ。中は長い階段になってて、両側に座れる。最初はもう一気に一番上の座席へ、ここもそんなに熱く感じることはなく、包まれるような感覚。
薪サウナのストーブは本当に超特大サイズでびっくり。そのさらに向こうはガラス張りで森が見える。
ぼーと薪火を眺めていたら、隣の男性室から若い二人が話しながら入室の声がして、次の瞬間に激ワイルドで2回のローリュがストーブに飛びかかり、女性側の最上段にも帰り水になってみんなびっくりw
薪サウナ出たら、ここにも水風呂があった。白サウナの水風呂に戻らなくてよいので素敵だなあ。
なんだかここから一気に人が増えて混み始めたから、休憩室から露天風呂に避難。最後はまた白サウナでバラアロマボールを試してみて締めた。
よるもまた綺麗そうなので、21時か22時に入ってみようと思う。
歩いた距離 2km