ろくにいさん

2020.05.21

3月末に東京でサウナに入ってから今日までサウナに入っていなかった。それは正直に言うとこんな時にサウナに行ってはいけない!という気持ちからくるものではなく、周りから何言われるかわからないから行きたいけど行けないやだなぁという気持ちからだと思う。
そして今日までサウナを我慢してきたのだけれど、とうとう限界がきてしまった。緊急事態宣言も解除されたしいいよね…。ってことで気がついたら喜多の湯に向かっていた。

約1ヶ月振りのホーム。受付には飛沫防止シート。ロッカーも1つずつ間隔をとって使用。こまめにスタッフさんがアルコール消毒。その光景を見て対策しっかりやっててもくれているな~と思いつつも若干今までとはやっぱ違うのだなと再認識。

そして身体を洗ってサウナへ。
久々のサウナは身体がサウナを忘れてしまったのか、熱い!と感じてしまった。そして5分もしない内に出て水風呂。こんなんだっけ?そして外気浴。寒い。その時頭の中は?でいっぱいだった。なんでこんなにサウナに入りたがっていたんだろうって。
その後水素風呂に浸かりながら、どうしちゃったのだろとモヤモヤな気持ちに。もう1回サウナにはいってみよう。それで駄目なら今日は帰ろうと2度目のサウナへ。お風呂に入っていたからなのか1回目に比べると随分と熱さは和らいだ気が。そして12分計が一周すると同時にサウナを出て水風呂。

うおおおおおおおおおおお
忘れていた感覚がよみがえってくる。なんだろととのいとは違う。俺は今サウナをそして水風呂を満喫している!これだよ!これこれ。そこからは狂ったようにサウナ→水風呂→外気浴。途中自分がサウナに頻繁に出入りしてるからか、今サウナ何回目?と聞かれたが覚えていなかった。お昼に来たはずなのに気がついたら夜の9時を過ぎてた。本当にあっという間だった。何セットしたんだろ?

久々のサウナ心ゆくまで堪能させてもらいました。喜多の湯が営業再開してくれた事に本当に感謝です。近くにあってよかった!そしてコロナが収束してまたライブとともに色々なサウナも行きたいな。まだ、それにはきっと時間がかかるだろうけど。
今の自分の気持ちの感覚は魚の骨が喉につっかえたような感じなのかな。どうしても気になっちゃうみたいな。これがはやくなくなってほしいね。