なにわ健康ランド 湯〜トピア
森サウナ ウィスキング ✕ 1、7分 ✕ 2
水風呂 1分 ✕ 8
休憩 5分 ✕ 8
合計 8セット
久しぶりのなにけん。今回も森野さんのウィスキングを受けにやって来た。(森野さんとは、先月の京都サウナ大作戦での「ち湯〜トガワ」のウィスキング以来。)
下茹ででメインサウナに入ったら、ちょうど12時30分からのアウフグースが始まる直前。今回は女性によるスペシャルアウフということで、ズボンを履くように言われた。何と八狐さんがあおいでくれるとのこと。(さらに、研修でなにけんの女性スタッフさくらさんも見学)華やかなタオルさばきで、アロマの香りと音楽(前半は伸びやかでゆったりとした曲、後半はリズミカルで盛り上がる歌謡曲)に乗せて、心地よい時間を過ごすことができた。最後まで残っている(他に一人で計2人)と、追加であおいでもらえてラッキーだった。そういえばと思い出して「グランドサウナ心斎橋であおがれますよね」と言うと、元気に「明日です!」と答えておられた。
その次に入ったSMSは、一人きり。セルフロウリュして、タオルで蒸気をおろしながらじっくり蒸された。暗めの無音空間もなかなか気持ちいい。
下茹でバッチリで、ウィスキングに向かう。中の踏み段や敷物が変わっていて、毎回工夫のあとがみられる。施術も、ところどころバージョンアップされ、季節や状況に応じた柔軟さがうれしい。ウィスクの香りに包まれて、今日も「ほどける」感じを満喫した。
その後、メインサウナでは奥の凶暴ゾーンにも入ったり(前よりは若干入りやすくなっている感じ)、休憩は露天スペースの椅子と畳スペースでの仰向け寝とを半分ずつ楽しんだり、空いているので、思う存分堪能した。
その後のSMSも森サウナも一人きりで、タオルで蒸気をおろしながら静かに蒸された。途中、ふと見ると、全身に「あまみ」が出ていた。
サ飯は、館内のなごみ亭で。生ビール、モトコさんの鉄板ナポリタン、オロ酎、さきいかの天ぷら、芋焼酎の水割り。どれも旨かった。
写真の1枚目は、なにけんさんの裏口です。
また行きたい。