SASAUNA Sakura Sauna & Spa Kyoto (サクラクロスホテル京都清水)
ホテル・旅館 - 京都府 京都市
ホテル・旅館 - 京都府 京都市
サウナ 6分 × 5
水風呂 30秒 × 5
休憩 5分 × 5
1月15日オープンの新しい施設。京阪電車五条駅から東へ。五条鞘町の交差点を下がる(南行する)と、通りの東側にある
「サクラクロスホテル京都清水」の1階。入ってすぐのフロントで料金1,500円を払い(現金不可)、靴を入れてスタッフさんに扉を開いてもらうと、もうそこは脱衣場。全体的にコンパクトな造り。浴室内に入ってすぐにドリンクサーバー(ソフトドリンク数種類が飲み放題)、その奥にシャワーブースが三つ、さらに奥にグルシンの水風呂。
入口左側にサウナ。テレビなし、上下二段で24人は座れそう。なかなかの広さで、出来立てならではの清々しさがある。100℃で4分ごとにオートロウリュが発動。アチアチでよく汗が出る。
水風呂は、9.1~9.6度くらいで、常にシングルを維持。まずまずの深さで、目の前にはととのいスペースがある。導線はバッチリコンパクトで、サウナ-水風呂-休憩は、さながら給食の「三角食べ」のごとき動きで、永遠のループにはまりそう。
休憩は、目の前のととのいスペースか、外気浴。小さなスペースだが、街中で外気浴が出来るのはありがたい。
ループ中、腕や脚に「あまみ」が早くも出ていることに気づいた。
工夫した方が良いと思うところもままあるが、「坪庭」のごとく機能がぎゅっとつまった新しい施設の伸びしろに期待している。また行きたい。
何と! サ活を見て行って来られたとは、うれしい限りです。シングルの水風呂、気持ちいいですよね。