チャコ

2020.12.12

汗蒸幕の出入口のドアに「他人の迷惑になる行為はやめろ!」との貼り紙がありました。
水風呂にはだいぶ前から潜水禁止の貼り紙がありましたが、全く意味をなしていない現状ですから、どうなんだろうと思い、調査しました。

朝一からお昼までひたすら汗蒸幕だけを攻めました。
延べ80人のサウナーをチェックしました。
人数は退室者数で、以下の人数は退室時の行動です。私は含んでいません。
・クチャラー・・・12人
・椅子に座った人で椅子を拭いた方・・・3人
・椅子に座った人で椅子と床を拭いた方・・・0人
・床に座った人で床を拭いた方・・・0人
・話をしていた方・・・2人

かなり客に難ありな結果です。

潜水士を含めると更に厳しい評価になります。
13人中9人が潜る潜る潜る!
貼り紙なんか全く効果なし!!!

水風呂の滝にペットボトルを置いているのも全然直らないので、5本撤去しました。

とにかく私が行っているサウナの中で断トツにマナーレベルが低いです。
こんなに良い設備なのに残念な客のために一部の常連さんに避けられています。
見本としてひたすらマナーアップの種を巻き続けるしかないと思っていますが、後に続く者なし!
ここに集まる皆さんはマナーアップに努められていると思いますので、みんなでより良くしていきましょう!

LA
2020.12.12 13:19
チャコ チャコさんに5ギフトントゥ

自分のお気に入り施設を改善していこう!の地道な精神!頭が下がります!調査お疲れ様です!もう手っ取り早く大喝いっちゃって下さい💢
2020.12.12 19:13
トントゥありがとうございます!ほとんどの方はマナーがいいんですよね。ダメな方は貼り紙(潜水禁止など)を指差しながら注意しても、再度わざとらしくその目の前で潜り、無言で去っていきます。打つ手なしの残念な輩が多い施設です。
2020.12.14 19:01
トントゥありがとうございます!サウナ自体はとても良い!!ですよ。お勧めできます!平日の空いている時間帯ならそれほど気にならないのですが、土日は・・・スノコが汗でヌルヌルしまくっているのは実に気持ち悪いです。