サウナしきじ
温浴施設 - 静岡県 静岡市
温浴施設 - 静岡県 静岡市
サウナ初心者でも、しきじの素晴らしさはわかるのか?
サウナ好きの姫に誘われるまま、サ活を開始してまだ3週間足らず。贅沢にも、しきじへ行くことに!
しきじは静岡駅からバスに乗り、終点から徒歩5分。月曜日なのに駐車場はほぼ満車で、流石の人気。
まず、この日のためにTTNEで赤のタオルを買ったのだが、これが不要だと判明。しきじではタオルを何枚も貸してくれ、それ以外のタオルを使っている人はいない…。いや、使っても良いのだろうが、初心者としては、サウナ諸先輩方々の振る舞いに従うことに。
浴室に入ると、途端に薬草のいい香りが。ふと目をやると、休憩のイスが浴室の真ん中にいくつも並んでいる。いままで行ったことがあるのが、銭湯・スパ系の施設だったので、ここはサウナ専門施設なんだなぁと改めて認識する。
サ室は、他の施設よりずいぶん暑く感じた。緊張のあまりに石の隣に座ってしまったせいか。ビギナーであることを悟らせないために、10分我慢。
そして水風呂。正直なところ、水質がわかる肌感覚は持ち合わせていない。しかし、飲めば違いはわかる!めっちゃ美味しい。これが、しきじの水なんだ…!!
休憩はせず薬草サウナへ。フィンランドサウナより温度は低いのに、相当熱い。なんなら肌が痛い。しかし、これもプロサウナーになるための試練なので、仕方のないことなんだ。
そして2回目の水風呂へ。しきじの水、がぶ飲み。滝のように落ちる天然水が顔のすぐ側に落ち、飛沫が上半身を打つ。熱いサウナを我慢した分だけ、水風呂が気持ちいい。
やっと休憩へ…。椅子に座って静かに目を閉じる。今日もしきじは混雑しているし、常連さんたちはワイワイ話している。しかし、天然水が水風呂に落ちる音が大きすぎて、ドドドドという音しか聞こえない。しばらく集中すると、その音が肌を打つ感覚が出てくる。…すごい!休憩、気持ちいい〜!
ととのってはいない…んでしょう。でも、初心者の私でもしきじの素晴らしさは伝わってきました。
いろいろなサウナを経験して、半年後、またしきじに遊びに来たいと思います!