カボスチャン

2022.01.28

先日自宅の郵便受けを見てみたら、何やら割引券のついた広告が。
中身を確認したら、埼玉スポーツセンターの平日500円割引券ではありませんか。

500円で入れるのはこりゃ嬉しいと思い、新規開拓で行って参りました。

それにしても、当施設横にある埼玉スポーツセンターの昭和感丸出しの雰囲気はたまりませんなぁ。
中はほぼボウリング場でしたが、客は1組のみでした。
コロナ禍関係なしに、ボウリングはもう時代遅れのレジャーなのかなぁ…と実感。

第一印象は広い。これなら休日もサウナ待ちということはなさそう。
そして意外にもキレイ。もう少しくたびれ気味のサウナを想定していましたが、清潔感がありましたね。
あとはストーブ。格納式のボナサウナとはこりゃ珍しい。埼玉で他にありますかねぇ(きっと私が知らないだけであるのでしょう)。

埼玉スパ銭にありがちな遠赤外線ストロングサウナとは違い、湿度高めのマイルドなサ室。
かと言ってぬるい訳でもない、居心地の良い環境だったと思いました。

温度計は22度指し。
体感的には19度くらいだったような気がします。
広くて深く、ととのうための最低限の冷たさを持った水風呂だったのではないでしょうか。

ととのい椅子はなし。
露天風呂エリアは座る場所豊富でしたが、寒くてちょっと無理でした。

ただ、ぬるい温泉濃度濃いめの温泉が気持ちよく、水風呂後に入ったら20分寝てしまい、待ち合わせ時間にオーバーしてしまいました。

欲を言えば、内風呂にベンチが1つだけしかなかったため、ベンチでも整い椅子でも良いので、増やしていただければなお良いと思われます。

#まとめ
・埼玉スパ銭では珍しいボナサウナで湿度高めで居心地◎なマイルドサ室
・水風呂は深くて広くてそこそこ冷たい(最新施設と比較したら劣る)
・サウナもいいけどヌルヌルした泉質が超気持ちいい。
・そのヌルヌル湯で床が滑るのでまじで気をつけて下さい。

今日も良いサウナ体験をありがとうございました。

カボスチャンさんの埼玉スポーツセンター天然温泉のサ活写真