カボスチャン

2022.01.14

最近の和光市サウナといえば先月オープンしたおふろの王様ですが、そーいえば和光の極楽湯はどんなんだったけと思いまして、行って参りました。

入館料はクーポン使用で730円。この金額はうれしみポイント。

進撃の巨人とコラボしているらしく、館内にはエレンやリヴァイの看板が。

18:30に入りましたが、洗い場はまあまあガラガラ。だけどサウナ室は8割くらい埋まっていました。想像通りおふろの王様と比較して年齢層がまあ高い。若者は皆巨人に食われてしまったのでしょうか。

サウナは遠赤左右2基のストロング系サウナで中々に熱くて良い感じでした。
ただ、イベントでやっていた柚子の匂いが私には合わず(アロマではなく薬系の匂い)少し気持ち悪くなってしまったことと、この令和のサウナブームの中にてめえの汗でビショビショになったタオルを絞りまくり汗と飛ばすサウナマナーが昭和で止まっているおっさんがいたのが残念ポイント。それに比べりゃおふろの王様にて小声で話す大学生サウナーなんて本当に微笑ましいもの。久々に「おいおい…」という気持ちになってしまいました。

加えて内湯の黒湯が「進撃の巨人 パラディ島vsマーレ 決戦の湯」という、知らないおっさんにとってはよくわからないコンセプトの湯になっておりました。親子連れの子供は喜んでいましたが…。

水風呂は17度表記でしたが、18度位でしょうか。最近冷たい水風呂ばかり入っていたので、これはこれでありですかね。広いのは良いポイント。
ただ、外気浴スペースのととのい椅子は充実していましたが、今は中で休憩したいのに、ととのい椅子がないというのが…。

とまあ、酷評が続いてしまいましたが、当店独自のグッドポイントも。
おふろの王様もそうですが、最近の施設は熱めの湯がないのが、熱い湯で下茹で→サウナ→ととのいがルーティンになっている私にとってはフラストレーションでした。しかし、当店には素晴らしい広くて熱い黒湯があります。ここの黒湯は本当に温まる。この黒湯で心拍数が上がるくらいまで下茹でしてサウナに入って水風呂に入れば、必ずととのうこと間違いなし!

おふろの王様和光店は素晴らしいですが、この極楽湯和光店も捨てたもんじゃありませんよ!