tranceformer

2022.04.27

水曜サ活

【TOKYO Sauna Night】
初めての訪問です。マルシンと迷いましたが、混雑率を考えてテルマー湯へ。マルシンは平日の夜は混んでるんですよね…

新宿三丁目駅から徒歩5分、吉本本社の前なんですね。所属されている芸人さんたちもよく利用されてるんでしょうか。これだけ近いと毎日でも行きたくなりそう。

受付はビジネスホテルの様な雰囲気、全体的に清潔感あります。ロッカールームで一度館内着に着替えた後入浴するシステム。

早速入湯します。洗体後、初回なので一度炭酸泉につかりながら導線を確認…なるほど、サウナ室から汗を流すシャワーが近い、水風呂は4人くらいは入れる感じかな?中にも椅子はありますが、外の方が休憩にはよさそう。などなどシミュレーション。

・サウナ
まずはドライサウナへ。お、思ったより広い。ものの、ほぼ満席。一段目のひとつだけ空いている場所へ座ってみる。温度はそれほど高くないですが、オートロウリュが6分に1回あるので湿度、けっこういい感じです。気になったのはひとりひとりのサウナマットがなく、座面の上のマットに座る形で、場所柄けっこう入れ替わりが激しいので、清潔感が気になる方は気になるかも?というところでしょうか。

スチームサウナにはハーブ塩が設置。ニオイが違うのかな?ちょっと分かりませんでしたが、10分くらいでしっかり温まりました。塩サウナ、けっこう好きです。

・水風呂
唐辛子水風呂は名前からかなりの刺激を想像してましたが、まあふつうの水風呂ですね。サウナの温度と比較すると水風呂の温度は少し低めかも?あくまで個人の感想ですが。

・外気浴
椅子は十分あるので待ちにもならず問題なし。サウナデッキはないものの、寝ころび湯があります。

壁に囲まれた外気浴、露天風呂で語らう若者たち、夜の街っぽい方々、、、新宿のど真ん中、という立地もあり、なんだか東京をすごく感じた夜でした!