tranceformer

2022.03.25

初めての訪問です。サ道で見てから気になってはいたものの、土日の混雑を想像してちょっと二の足を踏んでいた庭の湯へ、平日休みの日こそ!と思い行ってみました!

都心から1時間くらい、ちょっとした旅気分。東京に住んで20年以上、豊島園は行かずじまいで終わってしまいましたが、ハリーポッターのアミューズメントができるとのことで、古参ハリーポッターファンとしては愉しみでもあります。

施設全体としては清潔感があり、広く開放的。さすが、管理が行き届いている感じがしました。これで平日2000円のプライスはお得感あります。

更衣室を出て、左が男性専用、右が水着着用のバーデゾーン。ちなみにバーデとはドイツ語で浴室とのこと。

まずは男性専用から。浴室、とても開放的です。イメージ、千葉の湯-トピアに近いかも?実質そんなに広くはないと思われますが、窓が大きくどの浴槽に入っても景色が堪能できます。「庭の湯」という名前どおり、庭はキレイに手入れされていて、この日は天気もよく、外気浴もはかどりそう!

サウナは温泉エリアと別に設けられてます。フィンランドサウナとスチームサウナの2種類。フィンランドサウナは適度な暗さでTVなし、MUSICなしの硬派なスタイル。アロマの香りがいいですね。温度湿度もよく、集中して汗をかける感じです。スチームサウナは足元が冷たくてちょっと自分は馴染めませんでした… 温度低めで塩などのオプションはない為、ゆっくり汗をかくにはいいかも。

汗は桶シャワーでガツンと流し、水風呂へ。肩までゆったり浸かれる縦長タイプ。

外気浴、いい感じでした!この日は平日なので人も少なく、ゆったり座れました。

2セット後、一度ランチを挟んで今度は水着着用のバーデゾーンへ。

♯サウナ
こちらもTVなし。温度は90℃いかないくらい?男女混合だとまぁそんなものでしょうか。ただ、湿度けっこうあるので、十分汗はかけます。個人的には、香りにこだわっているところがよかったです。別にアロマに詳しいわけではないんですが、なんとなく満足感が違うんですよね。

♯水風呂
水風呂は外のエリアにはない為、シャワーで冷却。そのまま外気浴、というか日本庭園の散策へ。5分くらいで1周できるのでそんなに広くはないですが、滝があったりしてけっこうちゃんとした庭園です。ベンチに座って休憩してフィニッシュ。

初めての施設なので落ち着かないところもありましたが、堪能できました~