大盛り

2023.04.15

サウナで勝負に出たスーパー銭湯。聞きしに勝る高性能サウナ。セルフもオートも贅沢ロウリュ。もっと話題になっても良いのではないか。これで700円て。

最近、ホームサウナで知り合った方からオススメされて、こちらの施設に初訪問。覚えづらい平凡なネーミング屋号がもったいないぐらい個性的な施設。

今日は在宅勤務にて19時に仕事終了。車で向かう。金曜日の夜、途中、何度も渋滞に捕まりながら1時間半かけて到着する。埼玉寄りの千葉の野田市とはいえ、なかなか遠い。
平日の入館料は700円。決済は現金のみ、下駄箱も更衣室もデポジットで各100円ずつかかるなど、不便さも感じながらも、それを上回るほどの入館料の安さに驚く。
20時半に浴場に入場。目立った混雑はなさそうである。洗髪洗体で体を清め、スタジアムサウナに入る。
思わず笑みがこぼれた。ドストライクなセッティング。入ってすぐにわかる湿度の高さ。早々に滝汗。室温は94°c。スペースもかなり広い。30人は余裕で入れそう。そして座面が広いので窮屈な感じが全くしない。ストーブを見る。巨大。。。大きいというよりストーンが置かれている面が異常に広いのだ。6㎡ぐらいありそう。ほどなくしてオートロウリュが発動。注水時間が長く注水量が多い。。。オートロウリュ時のブロアーによる撹拌は湿度が揮発するため、あまり好きではないのだが、ここのは別格。しっかり湿度を感じさせる熱風を味わう。目の前で燃えるタイマツがサウニングの絶妙なスパイス。脈拍は余裕で150を超え、退出。
水風呂も広いそして深い。水温は14°c。備長炭効果か水質も悪くない。アスティルを彷彿とさせる滝も涼やかだ。一発目からガンギマリの確信を持って外気浴スペースに向かう。
休憩設備も充実。まずはインフィニティチェアで休憩。整い感は幽体離脱。沈む体と浮遊する体が同居する感じ。久々の感覚。
その後セルフロウリュができる禅サウナへ。ここのセッティングも素晴らしい。サウナ室の材質はケロ材とのこと、納得。5分に1回の注水となるが、杯数の制限がないため、みんな3杯までかけてしまう。ストーブにとっては2杯までが良いのかもしれないけれども、2杯と3杯の差は大きく、他の施設のセルフロウリュでは味わえない熱さを感じることができる。もう最高。関東圏内のセルフロウリュサウナとしては、自身のトップに躍り出た。
その後、スタジアムサウナと禅サウナを3セットずつ堪能して終了とした。9時半を過ぎてから学生さんで混雑。スタジアムサウナ、途中からテレビでミュージックビデオが流れた。音質が良いため、聞き慣れないガールズバンドの音が逆に騒音になる。そこだけ勿体ない。

大盛りさんの野天風呂 湯の郷のサ活写真