大盛り

2023.03.28

名古屋にあったテーマパーク仕様のガチサウナ。こりゃ驚いた。
関東でいうと、スパメッツァおおたかの森が近いかも。

サウナセンターにて朝ウナを1セットきめたのち、5時半にチェックアウト。そのまま始発の新幹線に乗り(まさかの激混み)、7時半過ぎに名古屋到着。約1年ぶりのサウナ帝国。東京は小雨だったけれど名古屋に着くと雨は本降り。
8時25分初のシャトルバスに乗って名古屋 1つ目のサウナ、 キャナルリゾートに9時前に到着。
ド派手な装飾の内観と外観。かなりの広さ。もうサウナに入る前からワクワクする。入浴料はタオル無しで950円。安い。
ロッカールームも広い。この施設のキャパはどのくらいなのだろうか。
浴場に入場する。 日曜日の朝。 なるほど、聞いていた通りなかなかの盛況ぶり。洗髪洗体して早速メインサウナに入る。
「広っっっ!!!」思わず小声で叫んでしまった。横に長いスペースで幅は20 mぐらいあるのではないだろうか。中央にスリムタイプのメトスストーブが2機。両サイドから挟み込むようにストーブがもう1機ずつある。このストーブ4機体制でこの広い部屋でも室温が100°以上に保たれている。
中央の2機のストーブでは10分に1回のハイスペースで大量のオートロウリュが発動する。100度超えの室温に、このロウリュは激しく尊い。。。素晴らしい。文句なしの滝汗。
8分ほどで外の水風呂に向かう。湯らっくすを超える、2m の水風呂が出迎える。おそらく 日本で一番深いのではないか。しかも水温は14°c。頭部までの容赦なき冷却。がっつり整わせようとしてるな。。。
休憩スペースも充実。雨が強く降っていたものの、軒下にインフィニティチェアがあるため雨を気にせず休憩することができる。一発目でガンギマリ。恐るべし。
体が冷えたと思えば、日本でも数少ないという塩化ナトリウムの温泉に浸れる。温浴施設としてもバッチリである。
その後、サウナ→水風呂→休憩→温泉、ルーティンの理想型を3セット繰り返す。露天スペースのテーマパークなゴージャスな滝も見ていて楽しい。
10時を過ぎて 4セット目に入ろう という時に、広いサウナ室が満室状態になり入場できない状況になった。優れたサウナはどこでも混雑は必至。あとスーパー銭湯であるため、利用されている方のマナーの悪さもなかなか。。。かけず小僧ならぬ、かけずおじさんを散見。まあ 仕方がないか。
途中、塩サウナを挟んで再びメインサウナに挑もうとするも、なかなか混雑が解消されないようなので10時15分ぐらいに切り上げることにした。
名古屋一発目で驚愕のサウナに出会った。 今度来るときは平日に来たいものだ。

大盛りさんのキャナルリゾートのサ活写真