大盛り

2023.03.19

2種の贅沢かけ流し水風呂。サウナの前に銭湯として素敵。自分はやっぱ、サウナにはお風呂があってほしいと再認識した。

お初です、寿湯さん。上野方面に用事があり、これは絶好のサウナチャンスと、日曜日の11時15分開店直後にイン。
上野駅から歩いて10分弱、思ったよりも近い。
渋くてカッコいい外観にワクワクする。サウナ付きで料金は800円。良心的だ。受付のお姉さんも自然体の接客で好印象。
脱衣所、浴場ともに、コンパクトな作りだが、天井が高いからか閉塞感はない。年季の入った外観からは想像できないほど浴場は清潔感があった。
客層は、お風呂だけの地元のおじいさんたちと、サウナ好きの若者で分離する、昨今の銭湯サウナのありがちな図。
洗髪洗体を終え、いざサ室へ。2段作りで定員は7、8名といったところか。室温は95°。上段は埋まっていたため下段に着座する。個人的に相性の悪い遠赤外線サウナであるが、ストーブとの距離がめちゃくちゃ近いため熱がダイレクトに伝わる。ほどなくしてすぐ後ろの上段が空いたため、上がらせてもらう。うん、下段では少し物足りないかも。テレビでは春の選抜高校野球がやっていた。
汗の発汗具合は中の中。100°cを超えないドライサウナだと、まぁこのくらいといった感じ。脈拍も140をいったりきたり。いつもの150にはなかなか到達せず、8分程度でサ室の後にした。
露天スペースに水風呂に入る。水温は15°を示していたが、水質が良いせいか水温は高く感じられた。 ついつい長居をしてしまい、水風呂一発目でなかなかのアマミ。露天風呂を前にした休憩イスに座る。上を見上げるとマンションから丸見えである。 逆にこの開放感が良い。
その後、セットを繰り返していく中で、もうひとつの洞窟型の水風呂にも入る。こっちの方がかけ流しの水量はやや多いが、水温は露天の水風呂の方が低い気がした。あと、洞窟水風呂の独特な臭いが謎。
休憩とサウナの間でお風呂も楽しむ。銭湯のお風呂ってほんと気持ちがいいな。熱湯がしっかり熱いのも嬉しい。
その後、2時間弱滞在し、8セットほどサウニングを楽しんだ。いつものぶっ飛ぶような整いには至らなかったものの、サウナと水風呂と休憩が気持ちいい、それだけで十分。
気がかりだった混雑は、自分がいた時間帯は待ちが発生することはなく、もう少し時間が過ぎると混雑してくるのだろう。
そこかしこにホスピタリティを感じる。露天スペースのクーラーボックスは助かる。入れておくだけで飲み物がキンキンに冷えた。 お風呂から上がれば、ティッシュも綿棒もドライヤーも無料で使える。運営さんの心意気が素晴らしい。上野サウナで新しい選択肢が増えた。

大盛りさんの東上野 寿湯のサ活写真