大盛り

2023.02.12

高湿度サウナと春の陽気の外気浴。やっぱりココのサウナ性能は格別だ。

2023年初のセカンドホーム。来るたびに混雑度が増していくため、時間をずらして11時40分に入る。が、その戦法はもはや利かず、サ室は自分が訪問してきた中で過去イチの盛況ぶり。おそらくこれでも少しは空いている状況だったのだと思うが、初めて、ここのサウナでサ待ちを体験する。サウナ人口は増えている模様。
サ室の温度は86℃。だが、いつもの通り汗が吹き出る。メインは遠赤外線ストーブのため、通常であれば湿度の低いセッティングになるのだが、別ストーブで発せられる30分に1回のオートロウリュの効果が大きく、常に心地よい高湿度が保たれている。ボナサウナとほぼ変わらない体感。やはりサウナにとって湿度は尊い存在だ。
途中から最上段にありつくことができ10分弱で退出する。今日の水風呂の温度は15°c。冬季は温度が低くなる。仕上がった身体をしっかり水で締め、露天風呂の外気浴スペースに向かう。露天スペースもかなりの盛況ぶり。昨年壊れて退場していたフラットチェアは復活することなく、3台のままだった。当然、座れることなどはできず、混雑時の回避策である石の上で休憩することにする。
いやーしかし今日はなんと暖かいのだろう。すっかり春の陽気だ。最高の外気浴日和。
その後、いつものルーティンに戻るが、サウナ室の混雑はなかなか解消されず、お目当ての最上段もなかなか一発目で座ることができない。サウナ人口だけでなく他のサウナーの方のレベルもきっと上がっているのだろう。
その後、約2時間かけて6セットをおかわりしてアウトする。館内を出る時には入場制限がかかっており(これも初の体験)、今日はとりわけ天気が良いこともあり利用者の方が多かったんだろう。ここも人気施設になったんだな。平日に来ないとフラットチェアで整うことも、もうできないのかもしれない。