大盛り

2022.12.10

今年最後のサ旅。テーマは山梨の名水をいただく。日帰りで3軒を巡る。
久々の高速ドライブで埼玉から2時間。今日のガソリンである富士の水汲み場で名水を補給したのち、7時過ぎにふじやま温泉に到着する。
富士急ハイランドの目の前。その堂々たる外観にまずは圧倒される。浴場に入場する。天井が高くて開放的。なかなか寒いがこれからサウナに入るため問題なし。洗髪洗体後、一気に体を温めようとサ室に入る。浴場内は比較的空いている印象だったが、サ室内はなかなかの混みよう。3段のうち2段目にひとつだけ空きがあり着座する。
ぬるい、いや、寒い。温度計を見ると82℃。なるほどオープンしたばかりでまだサ室内が十分に温まり切ってないようだ。背面の最上段が空いたので上がらせてもらう。少しはあったかくなったかな。。。
自身の最長記録を更新。サ室での滞在時間25分。通常のサ室であれば5分間ぐらいの仕上がり。テレビもないので飽き性の自分にはこれ以上の時間は無理だった。途中オートロウリュを受けるも照明の演出の割に短い一発だけで体感温度を上げるには至らず。
美味しい水風呂をいただく。 水温は16°c。富士のバナジウム水はその水質の良さを十分感じさせてくれる。外気浴、広いスペースに大きな空が目の前に広がる。久々に見たほうき雲がゆっくり流れていく。ただ、体の仕上がりが不十分なため整うよりもすぐに寒くなった。
ここの魅力は何と言っても温泉だろう。名前を忘れたぐらい珍しい泉質で温度もしっかり熱い。2回目は下茹でしてからサ室に入る。それでも気持ちの良い発汗には至らず。
サ室内がヌルいので回転率が悪く、常に満室状態。一方、入ろうとする人は結構多く、その都度、諦めてすぐに退出する。1分おきに扉が2回開閉されて、その都度、冷たい空気が入り込む。これでまたサ室内の温度が上がりにくい。まるで負のスパイラル。二重扉があって欲しい。
2セットで切り上げ、その後は温泉を楽しんで1時間ちょっとで退出した。水風呂と外気浴、そして温泉も良かっただけにちょっと残念だった。

大盛りさんのふじやま温泉のサ活写真