大盛り

2022.11.24

ガリガリ君で整う水曜日。

先週の土曜日、アウフグースイベントの参加に失敗し、その鬱憤を晴らすべく今日の新たなアウフグースイベントに参加。今回は問題なく参加に成功(やったー)。
整理券は10番目。17時からのイベントは所沢のベッスパから来られたという熱波師の方によって行われた。サ室の温度は110°c。雨天のため空いていると思いきや混雑する時間だったんだろうか、イベント前に1セットをキメるもサ室待ちが発生していた。
アウフグースで使用されたアロマは、狭山茶とヒノキ、そしてガリガリ君(笑)。1セット目の狭山茶はほうじ茶だろうか、香りだけでめちゃくちゃ美味しい味がする。2セット目のヒノキは安定の香り。そこからのガリガリ君はあまり香りがしなかったが、ソーダ色に着色したアイスを投入するパフォーマンスがユニーク。「アタリ」演出により結構な本数を投入するため、かなりの蒸気が発生、おかげで完全に体が仕上がった。
外気浴の冷たい雨をものともせずガッツリ、キマった。
その後、いつものように残りロウリュを堪能すべく再度サ室に向かう。そこで午前中に入っていた最寄りのスポーツジムのサウナに入っていたおじいさんを発見する。よく見る人だ。あっちは気づいてないようだが、いつものように腹部をピクピクさせる運動をしている。
サ室ではたまたま空いていた一番ストーブに近い席に着座する。そしてストーブを改めて観察する。ここのストーブは石積みであるけれども、おそらくロウリュ用のストーブではない。北海道ホテルと同じ、ストーブの上の天板の上に石が積んである仕様だ。その天板に蒸気として成仏できなかった水が溜まっていてグズグズ煮えたぎっている。ちりとり鍋のようだ。これにより水蒸気が発生。どーりで気持ち良いわけだ。ストーブの正しい使い方かどうかは別にしても、アウフグースイベント後の1時間まではこの湿度がしっかり保たれた、ボーナスタイムがずっと継続している。あまりに気持ちよく、イベント後は早々に帰る予定だったが、その後4セットを追加して終了した。
帰り際、まだ3回しか来ていないのだが、これからもアウフグースイベントを増やしてくれることを信じて、再び回数券を購入した。