大盛り

2022.10.17

感動サウナ体験。サウナと温泉と名水と海。4者の奇跡のコラボがココにあり。最強の無限ループ。楽しいと気持ちいいが止まらない。おもてなしの真心設計と驚くべきコスパ(もっと高くても行きます)。全てが想像の斜め上。今年一番のサウナハイライトかも。
熊本サ旅、一軒目。9時20分に熊本空港に到着、その後レンタカーとフェリーを乗り継ぎ12時に到着。日曜日の休日。島原港から徒歩20分の間、閑散とした風景が続く中、突如として立派なホテルが現れる。内装もカラフルで、予備知識は入れていたものの、かなりビックリする。
浴場に入場。これまた不思議な設計。先ずは温浴施設として充実。いろんな種類の温泉浴槽がある。加温加水というが、そこかしこに湯の花がこびりついていて温泉効能も確かだ。サ室は全部で4つ。特筆すべき点はセルフロウリュのサ室が2部屋あることだ。いずれもメトスの中型機を設置し、ストーンもアチアチ、ガッツリロウリュができる仕様。ダブルで手抜きなしとはかなり珍しい。日替わりで緑茶とほうじ茶を選べるのも素敵だ。
蒸されたあとの水風呂は三種。いずれも島原湧水100%のかけ流しである。天然水のかけ流しの場合、ヌルいケースが多いが、ここは15度アンダーになるようにチラーを効かせている。水質と水温を両立、尊い。屋外の一人用の壺型水風呂は、溢れ出る様子を愛でられ贅沢の極み。当然カラダも喜ぶ。
そして遮るもののない外気浴の眺望だ。水平線を望む圧巻のスケールに感動する。こんなロケーションのサウナは他にあるだろうか。日本独自に発展を遂げるサウナ文化の進化を見る。もはや整わなくても良いとすら思えてくる。
そして給水だ。もちろん島原湧水100パーセント。軟水ながら、ややカルシウムが多めのミネラルウォーター。飲みやすく、ダシに似た味わいもある。おそらく3リットルは飲んだ。
浴場内に無料のコーヒーサーバーを置いたり、15時からはアイスのサービスもある。あったら嬉しいサービスにこの宿の心意気を感じる。似たところで、らかんの湯は値段相応のサービスを提供するのに対して、南風楼は値段以上のサービスを提供しようと挑戦している。宿のスタッフの方の接客に強いホスピタリティを感じる。今度は朝日を拝むために宿泊して利用したいと思う。ごちそうさまでした。

大盛りさんの島原温泉 ホテル南風楼のサ活写真