大盛り

2022.08.14

10年以上ぶりに父方の実家に帰省する。日中、家族を車で色んな所に連れて行き、ヘトヘトになったが、19時以降で自分の時間ができた。で、こちらに初訪問する。
館内が広い。ロッカースペースも広い。浴場も広い。良く言えば広々。悪く言えばデッドスペースが非常に多い設計。多様な浴槽があるが浴槽と浴槽の間が、通常のスーパー銭湯の10倍ぐらいの幅がある。
洗髪洗体をしてまずは下茹でをする。温泉がありそうで温泉ではない温浴施設。いろんな石をろ過して、温泉ぽい効能を目指しているようだが、どれもイマイチ。まあサウナ目当てだからそれほど気にすることではないのだけれど。
サウナ室内は三段になっていて、キャパは24人というところ。土曜日の夜なのだが空いていた。室温は95°cぐらいだったろうか。18時のアウフグースから1時間以上経過しているため湿度はそれほど感じられず。テレビで放送していたダウンタウンのバラエティを見ながらサウニングする。
水風呂は16°c。シャッキリ系で、体感はもっと冷たく感じる。新橋のアスティルに近い水風呂。あまり長居はできない冷たさのため水風呂も混むことはなかった。
2セットほどこなし、お目当ての20時からのアウフグースを迎える。5分前でも余裕で座れた。
最上段に座るが、斜め前方にちびっこ3人組がまさかの参戦。小学校3、4年生ぐらいだろうか。熱波師のお兄さんが「小学生?大丈夫かな??」と聞くが、大丈夫な様子。これもサウナブームの一つなのだろうか。
ロウリュは3セット。ミントのアロマが清々しい。アウフグースはタオルではなく大団扇で仰ぐタイプ。気になるチビッコたちは2セット目で退出。1セットごとに「大丈夫?」と、声をかける熱波師のお兄さんが優しい。
最上段に座っても天井が高いため、余裕をもって熱気を迎えられる。3セットを難なくクリアして、水風呂、そして外気浴に向かう。
外は雨。インフィニティチェアで仰向けになって雨に打たれる。気持ちよし。
そこで、おそらく日本で一番水圧の高いシャワーに出会う。テレビに向かって右側のシャワーだ。整いスペースにシャワーが多いことがこの施設の特徴でもあるが、特にそのシャワーが凄まじい。飛距離にして7mくらいだろうか。上に向ければ結構な噴水である。シャワーヘッドの機能もあるだろうが、これを体に当てるのがまた気持ちが良い。
その後、合計3時間みっちりサウニングしてフィニッシュ。時間制限なしで入館料は約1500円。コスパは今一つ。広々空間はありがたいものの、これだけのスペースがあれば他にも色んなことができそうだ。

大盛りさんの北投の湯 いわき健康センターのサ活写真