大盛り

2022.08.01

らかんの湯を18時過ぎに出発。佐世保バーガーを3軒ハシゴして(Kayaダントツで旨し)、夜の8時にチェックイン。九州サウナ4軒目。今朝まで北欧にいたと思うと長い道のりだった。
こちらも憧れの施設。外の湿気でだいぶ汗だくになってしまったので、すぐに浴場に直行する。
日曜日の夜とあってか、かなり空いている。1日の疲れを落とすようにしっかり洗髪洗体をして湯船に入る。 内観は古く、とりたてて特徴があるような浴室ではないのだが、掃除が行き届いていて清潔感あり、すごく居心地がよい。
サ室に入る。湿度の低いドライサウナである。サウナマットがふかふかしていて、ここもまた非常に居心地がよい。しばらくして夜9時からのアウフグースに参加。参加者は自分も含めて5名のみという都内では考えられないソーシャルディスタンスな快適空間。熱波するお兄さんが一生懸命で好印象。大きめのラドルに3杯。アロマは自分が大好きなヒノキ。香りを楽しみながら汗だくになる。 そしてそこからさらに3杯追加してアウフグース。コロナの再拡大を受け、お替りはナシとのこと。それでも十分だった。最高の1日のシメ。内気浴オンリーだが、スチームサウナ横の特等席に座ることができてガッツリ整った。
12時に寝る。宿泊者の人達も少なかったせいか、カプセルで苦手なイビキ音に悩まされることなく熟睡。
朝の7時起床、近くの定食屋に朝食と港を軽く散歩し、再び戻り90分4セットほど朝ウナを楽しむ。スチームサウナが上野のプレジデント仕様に変わっており、嬉しいサプライズでサウニングを楽しむ。朝の段階でセルフ霧噴射に気づく。もっと早くに気づいておけばよかった。気持ち良いー。
9時半にチェックアウト。多くのファンを持つサウナ施設であることに納得。また来訪できることを楽しみにして、最後の目的地に向かう。

大盛りさんのサウナサンのサ活写真

2022.08.04 11:35