大盛り

2022.07.31

上野の北欧を4時に出発。6時20分発の羽田発福岡行きの飛行機に乗り、9時前にウェルビー福岡に到着。それにしても福岡空港、嘘みたいに市街地から近い。
受付を済ませ浴場に入る。 日曜日の午前中、思ったより混んでいない。洗髪洗体を済ませ、どこに何があるのかよくわからないまま奥のサ室に入る。セルフロウリュができるサ室だった。5月に訪問した栄と名駅のセルフロウリュを思い出し、よだれが出る。柄杓のサイズが小さいため、名古屋での熱波ほど威力はないけれども十分に気持ちがよい。同じ室内に水風呂があるではないか。とてもユニークな造り。水温は17°程度。サウナの中の水風呂でこの水温を保つにはかなりのチラーが必要で、電気代も相当なものだろう。体は冷たくて頭は暑いという不思議な感覚。面白い体感であったが、その導線ゆえ、汗を流さず水風呂に直行する人が多い。これってアリなのか。。。
水風呂はサ室を出た左側にもありシングルの強冷水。ウェルビー栄同様、温冷交代浴が楽しめる。
続いて高温サウナに入る。かなりの高頻度でオートロウリュが発動。素晴らしい温度と湿度のバランス。 よく見ると入口の下が少し開いている。なるほどこれで息苦しくないのか。
休憩スペースは、名古屋のウエルビーと比較するとやや物足りなし。寝そべりチェアーは2脚のみ。そのうち一つはビニールタイプで水はけが悪くびしょびしょ。後半、床の間タイプの一人用サウナを見つける。が、室温、サウナストーンともに非常にヌルくて困惑。一通りこの施設を回ったと思うが、少し期待が大き過ぎたようだ。ユニークな点は認めるけれども、栄や名駅で感じた感動には及ばなかった。
予定の90分ちょっと前に退館。レンタカーを借りて次のサウナに向かう。

大盛りさんのウェルビー福岡のサ活写真